К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство заметило рост числа зарегистрированных безработных на 11 500 за неделю


Число зарегистрированных безработных в России за неделю выросло более чем на 11 000, сообщило правительство. При этом за март и апрель официальная статистика безработных выросла лишь на 4000 человек. Росстат по итогам апреля заметил снижение безработицы до рекордного минимума

Число зарегистрированных безработных россиян на неделе с 23 по 30 мая увеличилось на 11 500 человек и достигло 686 400 граждан, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда. Кроме того, за тот же период на 2700 выросло число людей, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели (до 130 200), на 1200 человек — число работников в простое (до 131 900).

Аппарат Голиковой обратил внимание, что продолжается и рост числа вакансий на портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» — там сейчас свыше 2,25 млн предложений о работе. Это почти в 3,3 раза больше, чем зарегистрированных безработных. Продолжается прием заявок на переобучение людей, добавил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

По данным ВНИИ труда, в России с начала марта на 400 000 выросло число вакансий, фиксируется рост зарплат и отсутствие массовых увольнений. Однако директор ВНИИ Дмитрий Платыгин связал это в том числе с сезонными работами, потому что в апреле активно ведется рекрутинг, но на зимних сезонных работах во многих регионах сотрудники еще сохраняют места.

 

Уровень безработицы в России в апреле опустился до 4% — это самый низкий показатель в новейшей истории России, сообщило Минэкономразвития со ссылкой на Росстат. Номинальные зарплаты выросли на 21% в сравнении с апрелем 2021 года, отметило министерство. Это может указывать на начало структурного сдвига в экономике России, предположили главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и экономист Ирина Ростовцева. По их мнению, компании начинают заменять технологии людьми в условиях отсутствия технологического импорта. Вместо инвестиций предприятия нанимают людей — это позволяет не опасаться бесконтрольного роста безработицы, считают Орлова и Ростовцева. По их прогнозу, по итогам мая ВВП России упадет на 5% в сравнении с тем же месяцем 2021 года.

Число официально зарегистрированных безработных за два месяца — март и апрель — в России выросло на 4000 человек, сообщал в середине мая аппарат Голиковой. Он привел данные за период с 1 марта по 5 мая — на всем его протяжении продолжалась «специальная военная операция»* России на Украине. До этого периода «такая тенденция не проявлялась», отметила Голикова.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+