К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА предложило Европе способ пережить суровую зиму без российского газа


Европа сможет пережить без российского газа даже суровую зиму, если температура в домах будет снижена на два градуса, заявил глава МЭА. Он также предложил снизить максимальную скорость на дорогах на 10 километров в час, чтобы сэкономить столько нефти, на сколько страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу

Европа сможет сэкономить количество природного газа, равносильное тому, что поставляется из России по «Северному потоку — 1», понизив температуру в домах на два градуса, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на конференции по энергоэффективности. Трансляция доступна в Twitter организации.

«Мы подсчитали, что если европейские потребители снизят температуру в своих домах всего на два градуса по Цельсию, то количество природного газа, которое мы могли бы сэкономить, составит около 20 млрд куб. м, что равно объему природного газа, который поступает в Европу из России по главной артерии — «Северному потоку — 1», — сказал Бироль.

Глава МЭА подчеркнул, что обеспокоен ситуацией на рынках природного газа. «Если у нас будет суровая и долгая зима, нас могут ждать очень трудные дни», — заявил он. Кроме того, Бироля беспокоит и ситуация на нефтяных рынках, особенно летом, когда автомобилисты много ездят. По его словам, обычно летом растет спрос особенно на дизельное топливо, бензин и авиатопливо.

 

«У нас есть практическое предложение — просто снизить ограничения скорости на 10 километров в час. Это позволило бы нам сэкономить примерно 500 000 баррелей нефти в сутки, что почти равно тому объему нефти, на который страны ОПЕК+ планируют увеличить добычу (в месяц)», — добавил глава МЭА.

О снижении скорости Бироль говорил еще в марте, когда МЭА представило план, который, по расчетам организации, поможет сократить потребление нефти почти на 3 млн баррелей в сутки. «Мир может столкнуться с крупнейшим за последние десятилетия потрясением в части поставок нефти с огромными последствиями для экономики и общества», — говорил тогда Бироль.

Среди других предложений МЭА было ускорение внедрения электромобилей, перевод людей на удаленную работу, снижение стоимости проезда в общественном транспорте и стимулирование поездок на велосипедах и моноколесах, а также развитие высокоскоростных железных дорог и развитие карпулинга.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+