К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турция снизит квоты на вид на жительство для иностранцев


Турция с 1 июля сократит квоты на вид на жительство для иностранцев. Их количество в каждом из районов страны не будет превышать 20% от населения этого района. В том числе в Турцию переехала часть россиян, которые покинули родину после начала «военной операции» на Украине

Турция снизит квоту на выдачу видов на жительство иностранцам в районах страны — с 1 июля она составит 20% от общего населения каждого района. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Сулейман Сойлу, его слова приводит агентство «Анадолу». Норма касается как предоставления убежища, так и выдачи видов на жительство, отметил Сойлу.

После ужесточения квоты примерно 1200 районов страны прекратят выдачу документов, сообщил глава турецкого МВД. По его словам, власти это делают для того, чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию иностранцев в конкретных районах. В Турции находится сейчас крупнейшая в мире популяция беженцев, в основном из Сирии — около 3,7 млн людей, отметил Bloomberg. Присутствие беженцев на фоне непростой ситуации в экономике и высокой инфляции вызывает недовольство турков, которым приходится конкурировать с иностранцами за рабочие места, отметил Bloomberg. При этом в 2023 году в стране должны пройти президентские выборы.

По данным министерства внутренних дел Турции, по состоянию на 9 июня 2022 года страна выдала больше 1,42 млн видов на жительство. Россия входит в топ-10 стран по числу граждан, пребывающих в Турции с видом на жительство: 91 390 человек. Еще 72 523 человека находились в Турции по краткосрочным разрешениям на пребывание, показывает статистика турецкого МВД.

 

Турция стала одним из главных направлений для россиян, которые выехали из страны после начала «специальной военной операции»* России на Украине. В частности, в Турцию уехали больше 1000 сотрудников «Яндекса», Тинькофф Банка, «Авито» и разработчика DataArt, писала в апреле The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники. Часть из этих людей позднее Турцию покинула, отметила газета.

В середине мая Турция увеличила на 60% минимальную сумму инвестиций в недвижимость, которая необходима для получения гражданства. Теперь она составляет $400 000 вместо $250 000. Изменения вступают в силу с 13 июня. Bloomberg сообщал, что миграционную политику турецких властей критикует оппозиции — из-за резкого роста цен на недвижимость. Стоимость жилья в Турции выросли до максимального значения более чем за 11 лет, указывал Bloomberg.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+