К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

SIPRI заявил о самом высоком с холодной войны риске применения ядерного оружия


Риск применения ядерного оружия достиг высочайшего года со времен холодной войны, сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). В сравнении с 2021 годом общее число ядерных боеголовок сократилось, но все державы «ядерного клуба» наращивают или обновляют свои арсеналы

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) посчитал, что риск применения ядерного оружия достиг высочайшего уровня со времен холодной войны, говорится в докладе института.

Как следует из доклада экспертов, все державы «ядерного клуба» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР) планируют увеличить число боеголовок в ближайшие годы и модернизируют свои арсеналы. Кроме того, ситуацию усложняет то, что, по мнению исследователей, большая часть этих стран «обостряет ядерную риторику», а «роль атомного оружия в их военных стратегиях становится все более значимой».

«Несмотря на незначительное сокращение числа ядерных боеголовок в 2021 году, ожидается, что ядерные арсеналы будут расти в течение следующего десятилетия», — говорится в комментарии к докладу SIPRI директора института Дэна Смита.

 

По оценкам экспертов SIPRI, общее число ядерных боеголовок по состоянию на январь 2022 года составило 12 705, из них 9440 — активные и потенциально готовые к использованию. В 2021 году насчитывалось более 13 000 боеголовок. Сокращение запасов связано с тем, что Россия и США сняли с вооружения устаревшие системы, отмечает SIPRI. При этом количество боезарядов, пригодных для использования, остается на том же уровне.

По данным SIPRI, лидерами по числу развернутых ядерных боеголовок на январь 2022 года являются:

  • США — 1744 (вместе с запасом — 3708);
  • Россия — 1588 (4477);
  • Франция — 280 (290);
  • Великобритания (в 2021 году страна отказалась от публикации данных по ядерным боеголовкам) — 120 (180).

США и Россия обладают в совокупности более чем 90% имеющегося в мире ядерного оружия, отмечают исследователи. Другие семь ядерных держав либо развертывают новые системы вооружений, либо объявили о планах сделать это. Так, Франция официально разрабатывает атомную подводную лодку с баллистическими ракетами третьего поколения, а Великобритания объявила о своем решении увеличить потолок своего общего запаса боеголовок. Вероятно, что арсеналы расширяют Индия и Пакистан. Израиль (страна официально не признает владение ядерным оружием) модернизирует свой арсенал, предполагают эксперты. Китай также расширяет ядерную программу. Как показывают спутниковые снимки, программа включает строительство 300 новых ракетных шахт.

27 февраля, спустя три дня после начала «спецоперации»* на Украине президент Владимир Путин приказал привести стратегические силы сдерживания (в них входят и ядерные силы) в особый режим боевого дежурства. Пентагон позже заявил, что не видит оснований для изменения состояния американских сил стратегического сдерживания. Глава МИДа Сергей Лавров называл недопустимость ядерной войны принципиальной позицией России, но подчеркнул, что риски ядерной войны сейчас «весьма существенные».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+