К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Politico узнал решение Еврокомиссии по предоставлению Украине статуса кандидата в ЕС


Еврокомиссия намерена рекомендовать предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС, узнал Politico. Чтобы стать страной-кандидатом, ей потребуется одобрение 27 членов Европейского совета, как минимум три из которых выступают против такого сценария, пишет издание

Еврокомиссия намерена рекомендовать предоставить Украине статус страны — кандидата на вступление в ЕС. Об этом пишет Politico со ссылкой на европейских чиновников, знакомых с ходом обсуждений, которые состоялись во время дебатов между членами комиссии в понедельник.

Дебатам предшествовал неанонсированный визит в Киев главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, отмечает издание. В ходе второго с начала российской «военной спецоперации»* визита она обсудила заявку Украины на членство в ЕС с президентом страны Владимиром Зеленским. 

По словам источников Politico, члены Еврокомиссии осознают необходимость послать сигнал президенту России Владимиру Путину о том, что он потерял все шансы вернуть Украину в свою сферу влияния. «Комиссия не забывает, что Украина — единственная страна в Европе <...> где в людей стреляли, потому что они были на улицах с флагами ЕС. Мы не можем теперь сказать им: «Извините, ребята, вы размахивали не теми флагами», — заявил изданию один из высокопоставленных чиновников.

 

Впрочем, чтобы получить статус кандидата в ЕС, Украине потребуется единогласное одобрение 27 глав государств и представителей правительств в составе Европейского совета. Ожидается, что члены Евросовета обсудят этот вопрос в ходе саммита в Брюсселе на следующей неделе, однако как минимум три страны выступают против такого сценария, утверждает Politico. 

В настоящий момент Франция председательствует в Евросовете и играет ключевую роль в подготовке обсуждения, отмечает издание. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее предложил предоставить Украине некий промежуточный статус, укрепляющий ее отношения с ЕС, отметив, что на полноценное вступление страны в альянс потребуется более 10 лет. 

Для членства в ЕС необходимо соответствовать определенным требованиям, обусловленным стандартами альянса, что «в любом случае будет очень сложным для Украины», заявил в беседе с Politico неназванный представитель Елисейского дворца. «Я напомню вам, что все другие кандидаты <...> иногда ждут очень долго», — добавил французский чиновник.

Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в Европейский союз 28 февраля. В апреле глава Еврокомиссии передала президенту Украины опросник для начала переговоров по вступлению в Евросоюз, позднее украинские власти вернули заполненную анкету главе представительства Евросоюза на Украине Матти Маасикасу. Сейчас Еврокомиссия оценивает ответы Украины. 17 июня она должна подготовить рекомендации по вступлению страны в ЕС.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+