К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума одобрила приравнивание перехода на сторону противника к госизмене


Госдума одобрила законопроект, который приравнивает к госизмене переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, вводит уголовную ответственность за тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами и публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности страны. Эти же поправки ужесточают наказание за наемничество и расширяют статьи о шпионаже и сотрудничестве с нежелательными организациями

Госдума приняла в первом чтении поправки, которые вводят две новые статьи в Уголовный кодекс и вносят изменения в пять существующих статей, следует из базы нижней палаты парламента.

Наемничество и участие в вооруженных конфликтах

Переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта предлагается считать госизменой (275 статья УК). Один из авторов законопроекта депутат от «Единой России» Эрнест Валеев говорил, что ответственность за переход на сторону врага убрали из Уголовного кодекса в 1997 году, а сейчас предлагается ее «восстановить».

 

Статью об организации незаконного вооруженного формирования (208 статья УК) предлагается дополнить частью 3, которая предусматривает срок до 20 лет со штрафом до 500 000 рублей за участие в вооруженном конфликте на территории другой страны в целях, противоречащих интересам России.

Проект документа предусматривает ужесточение наказания за наемничество (359 УК): за вербовку, обучение и финансирование наемника вместо лишения свободы от четырех до восьми лет людей предлагается отправлять в колонию на срок от 12 до 18 лет, а если это делается при использовании служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, предлагается лишать свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей (вместо заключения на срок от семи до 15 лет с тем же штрафом). Участие наемника в конфликте при отсутствии нарушений по статье 208 предлагается наказывать лишением свободы на срок от семи до 15 лет (вместо трех-семи лет, которые предусмотрены законом сейчас).

Сотрудничество со спецслужбами другой страны 

Законопроект предлагает дополнить УК статьей 275.1 и ввести ответственность за тайное сотрудничество со спецслужбой другой страны, международной или иностранной организацией либо с их представителями. За это предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. При этом человека освободят от ответственности, если он «добровольно и своевременно» сообщил госорганам о таком сотрудничестве, не исполнил никаких заданий и в его действиях не содержится иного состава преступления, говорится в документе. 

Статью о шпионаже (276 статья УК), которая предусматривает до 20 лет лишения свободы для иностранца или человека без гражданства, предлагается дополнить словами «передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи противнику сведений», которые могут быть использованы против российских военных. Речь идет о действиях в условиях вооруженного конфликта с участием России.

 

Публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности страны

Еще одна статья, которую предлагается ввести в УК законопроектом, — 280.4. Она предусматривает наказание за публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России.

Проект документа предусматривает за это штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо от двух до четырех лет лишения свободы. Если те же деяния совершены группой лиц, с использованием служебного положения, СМИ или интернета, штраф составит от 300 000 до 1 млн рублей, а потенциальный срок — от трех до шести лет. Максимальное наказание по этой статье предусмотрено в случае совершения этих деяний организованной группой лиц или с угрозой применения насилия: лишение свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом от 500 000 до 2,5 млн рублей. 

Депутат от «Новых людей» Ксения Горячева поинтересовалась, чем будет отличаться выражение своего мнения о действиях государства от публичных призывов к деятельности против безопасности России. «Если ваше мнение будет выражаться в виде публичных призывов не исполнять решение органов власти по обеспечению безопасности государства, тогда в ваших действиях будут признаки преступления», — пояснил Валеев.

Сотрудничество с нежелательными организациями

 

Из статьи 284.1 (о деятельности нежелательных в России организаций) предлагается убрать уточнение об участии в деятельности организации на территории России — теперь речь будет идти и о сотрудничестве за рубежом. За участие в деятельности нежелательной организации человека, у которого за это уже есть административное наказание или судимость, будет предусмотрен штраф до 500 000 рублей или лишение свободы до четырех лет, за финансирование — лишение свободы на срок от одного года до пяти лет, за организацию работы — лишение свободы на срок от двух до шести лет.

На прошлой неделе этот законопроект рекомендовал принять Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Глава комитета Павел Крашенинников тогда уточнил, что документ «нужно будет сильно дорабатывать». Он отмечал, что принимать его в нынешнем виде «достаточно сложно». Правительство указало на наличие в документе «оценочных и формально не определенных терминов», что «не отвечает конституционным требованиям ясности, определенности и недвусмысленности правовых норм».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+