К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в ЕС


Еврокомиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС. Европейское ведомство выдвинуло стране условия, которые она должны выполнить в будущем, — о верховенстве закона, правосудии и борьбе с коррупцией. Аналогичную рекомендацию получила Молдавия. Теперь это решение должны одобрить страны ЕС

Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в Евросоюз Украине и Молдавии. Об этом на пресс-конференции заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен (трансляция велась в Twitter Еврокомиссии). Исполнительный орган ЕС выдвинул странам ряд требований, которые они должны исполнить в будущем. Они касаются реформ, связанных с правосудием, верховенством закона и борьбой с коррупцией.

«Европейская комиссия пришла к выводу, что Украина в целом хорошо продвинулась в достижении стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств; продолжает демонстрировать сильные макроэкономические показатели и устойчивость макроэкономической и финансовой стабильности, сохраняя необходимость продолжать амбициозные структурные экономические реформы; и постепенно приближается к ключевым элементам норм ЕС во многих областях», — говорится в сообщении на сайте ЕК. 

Согласно решению комиссии, Грузия также сможет претендовать на статус кандидата в ЕС «после решения приоритетных задач».

 

Чтобы получить статус кандидата, Украине и Молдавии потребуется единогласное одобрение 27 глав государств и представителей правительств в составе Европейского совета. Ожидается, что члены Евросовета обсудят этот вопрос в ходе саммита в Брюсселе на следующей неделе, писал Politico. По данным издания, как минимум три страны выступают против предоставления статуса Украине.

Само вступление в Евросоюз — процедура, которая включает в себя сложный набор шагов и условий и может длиться более 10 лет, отмечал Bloomberg. 

Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и итальянский премьер-министр Марио Драги в четверг, 16 июня, поддержали заявку Украины на членство в ЕС во время визита в Киев. Ранее к ним присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис.

Вскоре после начала российской «военной спецоперации»* на Украине ее президент Владимир Зеленский призвал Евросоюз включить страну в ЕС. «Наша цель — быть вместе со всеми европейцами, и главное — быть на равных», — заявил он. Весной Зеленский передал главе представительства Евросоюза на Украине Матти Маасикасу анкету для получения Украиной статуса кандидата в ЕС. Стремление вступить в ЕС закреплено в Конституции Украины с 2019 года.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+