К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Литва объяснила ограничение транзита грузов в Калининград


Литва объяснила запрет транзита части российских грузов по своей территории, заявив, что не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений. Такая мера предусмотрена санкциями ЕС, одобренными в марте. Москва ранее обещала подготовить ответные меры на это ограничение

МИД Литвы направил временному поверенному в делах России Сергею Рябоконю ноту, в которой объяснил запрет на транзит стали и черных металлов по территории Литвы между Калининградской областью и другой частью России. Об этом пишет Delfi.

МИД пояснил, что по территории Литвы продолжается перевозка пассажиров и товаров, на которые не распространяются санкции ЕС. «Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит. Литва последовательно реализует санкции ЕС, которые имеют разные переходные периоды и сроки вступления в силу», — заявило внешнеполитическое ведомство. Ограничения в отношении транзита через территорию Евросоюза российской стали и других изделий из черных металлов были предусмотрены четвертым пакетом санкций, который был принят 15 марта, напомнил МИД Литвы.

Сухопутный транзит между Калининградской областью и другими регионами России не остановлен и не заблокирован, отметила представитель департамента таможни Лина Лауринайтите-Григене. «Транзит пассажиров и грузов, не попавших под санкции ЕС, продолжается. Никаких дополнительных указаний мы не получали и никаких дальнейших действий не предпринимаем», — пояснила она.

 

По ее словам, с 10 июля вступит в силу аналогичный запрет в отношении цемента, алкоголя и другой продукции, с 10 августа — в отношении угля и других твердых ископаемых, с 5 декабря — российской нефти.

Ранее, 20 июня, российский МИД заявил временной поверенной по делам Литвы «решительный протест» в связи с запретом на транзит большой части грузов через территорию страны в Калининградскую область. Внешнеполитическое ведомство назвало это решение «открыто враждебным» и заявило, что, если Литва не отменит запрет, Москва «оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов». Кремль назвал решение Вильнюса «беспрецедентным» и «элементом блокады», пообещав провести «очень глубокий анализ» в течение нескольких дней.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ранее рассказал, что железные дороги Литвы уведомили регион, что ограничивают транзит от 40% до 50% номенклатуры грузов из регионов России в область из-за европейских санкций. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что это решение принято после консультаций с Еврокомиссией и в соответствии с ее рекомендациями. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+