К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о согласии всех членов ЕС дать Украине статус кандидата на вступление


Все 27 членов Евросоюза согласны предоставить Украине статус кандидата на вступление, узнал Bloomberg. По его информации, об этом могут официально объявить на этой неделе. Россия сначала не возражала против присоединения Украины к ЕС, потом сравнила союз с НАТО, но Путин вновь заверил, что Россия не видит в этом для себя угрозы

Евросоюз может официально предоставить Украине статус кандидата на вступление на этой неделе — на встрече лидеров стран ЕС 23-24 июня, написал Bloomberg со ссылкой на источники. На встрече послов стран ЕС 20 июня никто не высказался против такого решения, утверждает агентство. Предоставление статуса и любые сопутствующие условия должны будут одобрить все страны-члены ЕС, причем конкретные формулировки еще только предстоит подготовить, добавил он.

Процесс идет в «правильном направлении»: статус Украины как кандидата на пути к одобрению, заявил Bloomberg чиновник ЕС. Однако некоторые страны на встрече 20 июня подчеркнули, что Украина должна соответствовать условиям, которые выдвинула Еврокомиссия, прежде чем переговоры пойдут дальше стадии кандидата. Часть стран склоняются к тому, что к новым кандидатам не должно быть особого отношения относительно заявок на Западных Балканах, утверждает один из собеседников Bloomberg.

Еврокомиссия 17 июня официально рекомендовала предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов на вступление в ЕС. Но исполнительный орган ЕС потребовал от государств реформ, связанных с правосудием, верховенством закона и борьбой с коррупцией. Еврокомиссия отмечала, что Украина «хорошо продвинулась в достижении стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств», а также показывает «сильные макроэкономические показатели и устойчивость макроэкономической и финансовой стабильности». Грузию пока в статус кандидата не рекомендовали: потребовали «решения приоритетных задач».

 

Незадолго до объявления позиции Еврокомиссии Киев с официальным визитом посетили вместе канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги. До них в Киеве побывала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Статус кандидата — это первый, но крайне символичный шаг на долгом пути вступления в Евросоюз, отметил Bloomberg. Например, Турция находится в статусе кандидата с декабря 1999 года, Северная Македония — с 2005 года, Черногория — с 2010-го, а Сербия — с 2012-го. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия — это произошло в 2013 году, процесс занял 10 лет. Однако статус кандидата на вступление в ЕС особенно важен для Украины, которая много инвестировала в политическое будущее на основе тесных отношений с Европой, считает Bloomberg.

Россия с 24 февраля проводит «специальную военную операцию»* на Украине. Россия не возражает против вступления Украины в ЕС, потому что Евросоюз — не военно-политический, а экономический блок, говорил в марте пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В мае министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «безобидность» стремления Украины в ЕС вызывает серьезные сомнения у России, потому что ЕС стал «агрессивным, воинствующим игроком», который «сливается» с НАТО. Однако Владимир Путин 17 июня на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме вновь подтвердил, что Россия «ничего не имеет против» присоединения Украины к ЕС.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+