К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин назвал ипотеку по средней ставке «сложнодоступной» для россиян


Путин заявил, что средняя ставка по ипотеке, которая превышает 14%, становится «сложнодоступной» для многих россиян. Президент отметил, что, несмотря на наращивание темпов ввода жилья, в апреле кредитов на жилье было выдано в три раза меньше в сравнении с тем же месяцем 2021 года

Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета, что рыночная средняя ставка ипотеки в России превышает 14%, из-за чего она становится «сложнодоступной» для большого количества россиян. Слова президента приводятся на сайте Кремля. «При таких значениях ипотека становится сложнодоступной для большого количества наших граждан, притом что именно доступность таких кредитов обеспечивает долговременный стабильный спрос на жилье в новостройках», — сказал президент.

Путин подчеркнул, что, несмотря на наращивание темпов ввода жилья (примерно 92,6 млн кв. метров жилья в прошлом году, по оценке Путина), в апреле ипотечных кредитов было выдано в три раза меньше в сравнении с тем же месяцем 2021 года. По словам президента, дело не только в ставках. Эксперты связывают это также с тем, что «значительная часть граждан, которая была намерена сейчас именно, в этих условиях улучшить свои жилищные условия — прошу прощения за моветон, — они это не сделали», объяснил Путин.

Путин напомнил, что на прошедшем на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) попросил правительство рассмотреть вопрос о понижении ставки по льготной ипотеке с 9% до 7%. После чего правительство подготовило постановление об этом. ВТБ уже начал прием заявок на ипотеку с господдержкой под 7%, заявил глава банка Андрей Костин. Сбербанк тоже сообщил, что начал предварительный прием заявок. Комиссия Госсовета допускала снижение ставки по льготной ипотеке ниже 7% «при необходимости».

 

Понижение ставки следует за смягчением ключевой ставки Центробанка: 10 июня она вернулась к докризисным 9,5% после рекордных 20% в феврале. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+