К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали лучшие города мира для жизни

Фото Paavel Liik / Unsplash
Вена вернула себе первое место в рейтинге лучших городов для жизни по версии The Economist. Москва и Санкт-Петербург потеряли 15 и 13 позиций соответственно из-за «спецоперации»

Вена заняла первое место в рейтинге самых комфортных для жизни городов по версии The Economist Intelligence Unit (EIU), которое входит в группу The Economist. Ранее австрийская столица возглавляла рейтинг до пандемии, в 2018 и 2019 годах.

В прошлом году Вена заняла лишь 12-е место в рейтинге из-за закрытия музеев и ресторанов. Главными преимуществами города для жителей EIU называет стабильность и развитую инфраструктуру, а также хорошее медицинское обслуживание, развитую культуру и индустрию развлечений. 

В рейтинге доминируют города Западной Европы и Канады, в которых жизнь практически вернулась в нормальное русло после пандемии. В первую десятку также вошли: Копенгаген, Цюрих и Калгари (поделили третье место), Ванкувер, Женева, Франкфурт (+32 позиции), Торонто, Амстердам, Осака и Мельбурн.

В этом году из-за российской «специальной военной операции»* из рейтинга был исключен Киев, а Москва и Санкт-Петербург потеряли 15 и 13 позиций соответственно. Российские города опустились в списке из-за усиления нестабильности и цензуры, санкций и ухода из страны международных компаний. Кроме того, из-за западных ограничений в российских городах наблюдаются проблемы в области культуры и окружающей среды, отмечают создатели рейтинга. На фоне возросших геополитических рисков в рейтинге также опустились города Восточной Европы, в частности Варшава и Будапешт. 

В последней десятке рейтинга семь городов Ближнего Востока и Африки, отмечают авторы перечня. Последние в списке Тегеран, Алжир, Триполи, Дамаск и Лагос. Основными причинами низкого рейтинга городов, замыкающих перечень, стали войны, конфликты и терроризм.

При составлении рейтинга оцениваются пять критериев: культуру и окружающую среду, образование, здравоохранение, инфраструктуру и стабильность. В этом году в список вошли 33 новых города, треть из них в Китае. Общее количество городов в списке достигло 172. 

Авторы рейтинга отмечают, что в этом году индекс уровня комфорта городов резко вырос (73,6 из 100 против 69,1): на фоне ослабления коронавирусных ограничений улучшились показатели по культуре и окружающей среде, здравоохранению и образованию. Однако он все еще остается ниже уровня, который был зафиксирован до пандемии (75,9). Оценка городов проводилась с 14 февраля по 13 марта.

«Спецоперация» на территории Украины и ограничения, связанные с COVID-19, продолжат влиять на условия жизни в городах в следующем году, считают авторы рейтинга. EIU повысил свой прогноз по среднемировой инфляции на 2022 год до 8,5%, что является самым высоким показателем за 26 лет. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+