К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла раскритикованный СПЧ закон об иноагентах


Госдума приняла закон, который вводит для иностранных агентов новые ограничения и расширяет список оснований для внесения в реестр. Ранее инициативу раскритиковал СПЧ, заявив, что документ ограничивает конституционные права, противоречит принципам трудового права и «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами

Госдума приняла в третьем чтении закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Закончили чтение тут

В соответствии с законом иноагентом будет считаться лицо, которое получило поддержку из‑за границы или находится под иностранным влиянием, а также занимается в России политической деятельностью, целенаправленным сбором информации в области военно-технической деятельности страны или распространяет такую информацию.

Документ предполагает, что статус иноагента будут присваивать организациям или физлицам, получающим зарубежную поддержку, или тем, кто находится под иностранным влиянием. Лицом под иностранным влиянием будет считаться тот, кто получает поддержку или находится под воздействием иностранного источника, в том числе если это происходит «путем принуждения, убеждения или иными способами», поясняет Госдума. Иностранными источниками могут считаться как иностранные государства и организации, так и граждане других стран, а также российские организации и россияне, которые получают иностранное финансирование или поддержку.

 

Иноагентами нельзя будет признать госорганы и госкомпании, религиозные организации, политические партии, объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, а также членов международных организаций, которые приехали в Россию для исполнения служебных обязанностей.

Людям и организациям, попавшим в реестр иноагентов, нельзя будет преподавать несовершеннолетним, заниматься их просвещением и создавать информационный контент.

Иностранные агенты также не смогут занимать посты на госслужбе, быть членами избирательных комиссий, выступать организаторами публичных мероприятий и вкладывать деньги в стратегические российские предприятия.

Минюст будет вести единый реестр иноагентов и единый реестр физлиц, аффилированных с ними. Кроме того, в законе прописаны основания для исключения некоммерческой организации из реестра иностранных агентов: она должна либо прекратить получать финансирование из иностранных источников, либо прекратить политическую деятельность или выполнить оба эти условия одновременно. Физлица, которые впервые попадут в реестр, смогут подать заявление в свободной форме и приложить документы, «подтверждающие прекращение обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр», указывает Госдума. Решение об исключении будет принимать министр юстиции или его заместитель.

Законопроект внесли в Госдуму в апреле, в мае его раскритиковал Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Члены СПЧ заявили, что документ «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами, ограничивает права, прописанные в Конституции, и противоречит принципам трудового права. Ко второму чтению к законопроекту было предложено 74 поправки, но думский комитет по безопасности и противодействию коррупции предложил отклонить 60 из них «в связи с несоответствием целям обсуждаемого законопроекта».  

В июне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российское законодательство об иноагентах нарушающим права человека. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+