К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НАТО официально пригласило Швецию и Финляндию присоединиться к альянсу

На подписании меморандума, в котором Турция соглашается на вхождение Финляндии и Швеции в состав НАТО (Фото AP / TASS)
На подписании меморандума, в котором Турция соглашается на вхождение Финляндии и Швеции в состав НАТО (Фото AP / TASS)
Швеция и Финляндия на саммите в Мадриде получили официальные приглашения вступить в НАТО. Альянс также утвердил новую стратегическую концепцию и назвал Россию «наиболее значительной и непосредственной угрозой безопасности»

Страны НАТО официально пригласили Швецию и Финляндию вступить в Североатлантический альянс, говорится в коммюнике по итогам саммита блока в Мадриде.

«Мы переживаем критический момент для нашей безопасности и международного мира и стабильности», — говорится в сообщении. 

НАТО также заявило, что утвердило новую стратегическую концепцию блока, и отметило, что «наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности» стран альянса, а также «миру и стабильности в Евро-Атлантическом регионе» представляет Россия. НАТО заявило о готовности продолжать противодействовать угрозам со стороны России и реагировать на ее «враждебные действия». 

 

«НАТО будет и впредь защищать свое население и каждый дюйм территории союзников», — подчеркнули страны альянса, добавив, что намерены усилить совместные учения по коллективной обороне, чтобы быть готовыми проводить различные операции и обеспечивать усиление любого из союзников в сжатые сроки.

Швеция и Финляндия подали официальные заявки на вступление в НАТО в середине мая. Финляндия сохраняла внеблоковый статус с 1945 года, Швеция придерживалась нейтралитета более 200 лет. Финляндия и Швеция смогут стать членами НАТО в течение нескольких месяцев, писало ранее AP. Обычно этот процесс занимает от восьми до двенадцати месяцев, но НАТО планирует действовать быстро, отметило агентство.

Против приема двух стран в НАТО возражала только Турция, которая объясняла такую позицию нежеланием обеих стран выдавать Турции «террористов» из Рабочей партии Курдистана и ФЕТО (движение сторонников писателя Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в попытке переворота в 2016 году). Однако 28 июня странам все же удалось договориться

В мае Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Финляндии Саули Ниинисте назвал ошибочным решение государства вступить в Североатлантический альянс, так как «никаких угроз безопасности Финляндии не существует». Он также говорил, что вступление Финляндии и Швеции в блок не создает «непосредственной угрозы» для России, но предупредил, что Москва отреагирует на расширение блока исходя из угроз, которые «будут создаваться». Министр иностранных дел Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что Евросоюз вместе с НАТО собирает коалицию «для борьбы, а по большому счету войны» против России, и пообещал, что Москва «будет на все это смотреть очень внимательно».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+