К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла законопроект об ответе на «дискриминацию» российских СМИ


Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет прокуратуре запретить работу иностранного СМИ в ответ на «недружественные действия» в отношении российских журналистов за рубежом. Законопроект также позволяет приостанавливать работу СМИ за призывы к санкциям или фейки о военных

Госдума во втором чтении приняла законопроект о зеркальном ответе на «недружественные действия» в отношении российских СМИ за рубежом, следует из базы нижней палаты парламента.

Проект документа предполагает, что генпрокурор и его заместители смогут запретить деятельность иностранного СМИ в России в случае, если власти заметят враждебные действия других стран по отношению к российским СМИ за границей. 

Законопроект наделяет Генпрокуратуру правом признавать регистрацию СМИ недействительной и прекращать действие лицензии на телевизионное вещание, радиовещание в случае распространения «противоправной, опасной информации, в том числе недостоверной общественно значимой информации», говорится в пояснительной записке.

 

Кроме того, Генпрокуратура может приостановить деятельность СМИ, если сочтет, что оно под видом достоверных сведений распространяет:

• недостоверную информацию о российских военных; 

• недостоверную общественно значимую информацию, которая создает угрозу жизни и здоровью людей и общественному порядку; 

• призывы к несанкционированным мероприятиям; 

• информацию, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность, а также выражающую явное неуважение к обществу, государству и госорганам;

 

• призывы к введению санкций в отношении России;

• дискредитирует вооруженные силы России или представителей госорганов, работающих вне страны.

Требование о приостановлении деятельности может быть вынесено на срок не более трех месяцев, говорится в законопроекте. В случае, если Генпрокуратура повторно выявит, что СМИ распространяет запрещенную информацию, его деятельность могут приостановить на шесть месяцев. 

В первой версии законопроекта у СМИ не было «права на ошибку» — предполагалось не приостанавливать деятельность, а сразу лишать СМИ лицензии за публикацию фейков о российских военных и призывов к санкциям. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+