К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин заявил о необходимости ускорения «объединительных процессов» с Белоруссией


Давление на Россию и Белоруссию со стороны западных стран подталкивает два государства к ускорению «объединительных процессов», чтобы минимизировать ущерб от санкций, заявил Путин. Ранее Лукашенко рассказал, что Россия выделит Минску $1,5 млрд на участие в программах импортозамещения

Давление западных стран на Москву и Минск подталкивает их к тому, чтобы ускорить «объединительные процессы», сообщил Владимир Путин. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

«Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого коллективного Запада подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы», — сказал Путин. Он пояснил, что так легче минимизировать ущерб от санкций, осваивать выпуск новой продукции, а также нарабатывать нужные компетенции и расширять сотрудничество с «дружественными» странами.

В 2021 году, отметил он, двусторонний товарооборот увеличился более чем на треть и приблизился к $40 млрд. Рост продолжился в январе-апреле. «По накопленным капиталовложениям в белорусскую экономику наша страна прочно удерживает первое место — более $4 млрд. В республике работают около 2500 компаний с российским участием», — добавил Путин.

 

Российский президент отметил, что сейчас в приоритетном порядке рассматривается запуск перспективных программ, нацеленных на промышленное и технологическое обновление. Кроме того, Россия готова поддержать белорусские инвестпроекты по созданию новых и модернизации действующих производств в обеих странах.

Путин также добавил, что Россия и Белоруссия будут развивать сотрудничество по поставкам удобрений и продовольствия на мировые рынки. Он отметил, что договорился с Лукашенко задействовать для экспорта белорусских товаров на внешние рынки перевалочные возможности российского портового терминала на Балтике. 

В середине июня премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Москва и Минск переходят на «новую ступень» интеграции. «Это не только производственная кооперация, но и культурная, гуманитарная, финансовая и банковская интеграция», — сказал он.

В апреле Белоруссия впервые в истории обошла Германию по экспорту товаров в Россию. В июне Лукашенко рассказал, что Россия выделит Минску $1,5 млрд на участие в программах импортозамещения. Речь, по его словам, идет о программах, которые будут реализовываться на территории республики. 

В прошлом году Путин и Лукашенко подписали 28 отраслевых программ по дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Документы включают скоординированную макроэкономическую стратегию, общую политику в кредитно-финансовой и банковской сферах, промышленности и сельском хозяйстве, принципы налогообложения, а также согласованное регулирование объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии и транспортных услуг. Путин и Лукашенко также одобрили новую военную доктрину. Путин анонсировал подписание документа о едином рынке газа до 1 декабря 2023 года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+