К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Достижения мобилизационного хозяйства: что показали на выставке «Иннопром-2022»

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Фото Доната Сорокина / ТАСС
На международной промышленной выставке «Иннопром», которая открылась 4 июля в Екатеринбурге, в этом году не было известных мировых брендов, но было много интересного. Из 500 выставленных экспонатов выделялись электрический мотоцикл и автомобиль на водородном топливе от компании Aurus, электробус от «Синары» и дрон от группы «Эфко»

В начале июля в Екатеринбурге собрались миллиардеры и высокопоставленные чиновники, включая премьер-министра Михаила Мишустина. Оказались они там неслучайно: с 4 по 6 июля в городе проходит «Иннопром» — ежегодная промышленная выставка последних достижений науки. Тема 2022 года — «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». Всего на «Иннопроме» было представлено более 500 экспонатов от 30 стран-участниц. 

С 2015 года выставку ежегодно проводят совместно со страной-партнером. В этом статусе уже отметились Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция. «Иннопром-2022» провели совместно с промышленниками из Казахстана. 

«Россия традиционно сильна своей инженерной школой. Часто повторяю, что это наше большое преимущество, недопустимо его растерять», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед участниками выставки. Чем удивила российская инженерная школа посетителей «Иннопром-2022» — в фоторепортаже Forbes

Водородный автомобиль Aurus
Донат Сорокин·ТАСС

Водородный автомобиль Aurus

Отечественный производитель люксовых автомобилей Aurus представил автомобиль на водородном топливе. Машина получила название NAMI Hydrogen, вместо бензобака у этой модели стоит баллон с водородом. Правда, заправить Aurus пока не получится — в России всего одна водородная заправка, и та — экспериментальная. Расположена она в городе Черноголовка Московской области. Запас хода такого автомобиля 600 км. До 100 км/ч он разгоняется всего за 4 секунды. О серийном производстве пока речи не идет, компания выпускает только демонстрационные и испытательные модели.

Электромотоцикл Aurus
Донат Сорокин·ТАСС

Электромотоцикл Aurus

Электрический мотоцикл Merlon стал первым в линейке компании Aurus, как отметили на выставке представители компании, аналогов ему по техническим характеристикам в мире нет. Электромотоцикл при максимальной скорости 200 км/ч способен разогнаться до 100 км/ч за 3,7 секунды. Запас хода составляет 200 км. Серийное производство таких электромотоциклов планируется на 2024 год.

Аппаратно-программный комплекс «Крисаф»
Аспект Медикал

Аппаратно-программный комплекс «Крисаф»

Компания «Аспект Медикал» представила медицинский аппаратно-программный комплекс «Крисаф». Разработка, как заявляет компания, предназначена для людей с болезнями опорно-двигательной системы, детей с церебральным параличом, она должна помочь восстановиться перенесшим инсульт или операцию на головном мозге. Посетителям «Иннопрома» предлагается опробовать аппарат: испытуемого пристегивают к верхним креплениям, и он как будто парит над землей.

Интерактивная упаковка соды
Дмитрий Астахов·POOL·ТАСС

Интерактивная упаковка соды

«Башкирская содовая компания» показала на выставке интерактивную упаковку своего главного продукта. Цифровой двойник танцует, разговаривает с посетителями и устраивает викторины. Все гости могут побороться за крупный выигрыш — упаковку соды производства БСК. На официальном портале госзакупок сказано, что оформление аналогичного экспоната БСК на ПМЭФ обошлось почти в 200 млн рублей.

Электробус от группы  «Синара»
Донат Сорокин·ТАСС

Электробус от группы «Синара»

Группа «Синара» показала посетителям новый электробус. Над названием долго не думали: его назвали «Синара-6253», что нельзя сказать про внешний вид — дизайнеры компании создали «улыбающийся» автобус. «У нас, у разработчиков, есть такое понятие, как «маска» — это лицо машины. Оно должно быть дружелюбным. Именно поэтому родился на лобовом остеклении белый кант, который создает впечатление, что машина улыбается», — рассказывали на стенде «Синары». Вместимость электробуса — 80 пассажиров, запас хода — 250 км.

Hi-Fly Taxi от группы «Эфко»
Донат Сорокин·ТАСС

Hi-Fly Taxi от группы «Эфко»

Производитель майонеза «Эфко» презентовал прототип аэротакси Hi-Fly Taxi. Батареи такого такси хватит на 45 минут полета со скоростью 140 км/ч. За это время два пассажира смогут пролететь до 90 км. На такое расстояние Hi-Fly способно перевозить не только людей, но и любые грузы общим весом до 200 кг. Модель уже сейчас на 70% состоит из российских комплектующих, а к концу 2022 года «Эфко» полностью планирует отказаться от импортных составляющих. Hi-Fly также планируется использовать в медицинских целях и для пожаротушения. Экспериментальную сеть аэротакси компания планирует запустить к 2024 году.

Электрокатамаран «Экокрузер»
Донат Сорокин·ТАСС

Электрокатамаран «Экокрузер»

На стенде Минпромторга была представлена модель электрического катамарана «Экокрузер». Катамаран была построен на верфи «Эмпериум» в Ленобласти. Максимальная скорость судна достигает 40 км/ч, а пассажировместимость — 130 человек. 4 июля на воду спустили первый «Экокрузер», второй планируют спустить до конца 2022 года и еще несколько — в 2023 году.

Робот Робби
Донат Сорокин·ТАСС

Робот Робби

Один из главных экспонатов на выставке — робот Робби, который рассказывает посетителям о московской промышленности. Но запомнился Робби совсем не этим. Помимо своей основной задачи, он проводит викторины и делает комплименты девушкам. Видимо система определения еще не совершенна, потому что Робби перепутал журналиста-мужчину с девушкой и сказал ему: «Я мечтал познакомиться с такой красивой девушкой, как ты».

Карета скорой помощи
Швабе-СпецАвто

Карета скорой помощи

«Автоваз» представил на «Иннопроме» технологическую новинку в мире медицине — автомобиль скорой медицинской помощи на базе LADA NIVA LEGEND 4Х4 «PRIMA». Он оснащен отечественным медицинским оборудованием и предназначен для транспортировки пациентов в условиях сельской местности. Водитель полностью изолирован от медицинского салона, что позволит перевозить инфекционных больных. Цена автомобиля — 1,5 млн рублей.

Робот-манипулятор А12
Донат Сорокин·ТАСС

Робот-манипулятор А12

Робот-манипулятор А12 компании «Эйдос-Робототехника» предназначен для замены людей на сложных или опасных участках. Он слушается только вежливых людей — его можно попросить передать предмет, но отдаст он его только после слова «спасибо». Робота протестировал премьер-министр России Михаил Мишустин. Но если обычным посетителям машина отвечала «выполняю», то на свою просьбу Мишустин услышал покорное «слушаюсь и повинуюсь». «Мы не договаривались», — быстро подметил премьер-министр. «Спасибо» от Михаила Мишустина робот не удостоился, поблагодарил за проделанную работу машину его помощник.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+