К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Калининградская область предложила запретить ввоз товаров в Россию через Прибалтику


Калининградская область предложила полностью запретить ввозить товары в Россию из стран Балтии, заявил глава региона Антон Алиханов. По его словам, это может стать крайней ответной мерой на ограничение Литвой грузоперевозок в регион. Вильнюс ссылается на санкции Евросоюза, а Россия считает это блокадой

Власти Калининградской области предложили запретить «любой транзит и любой ввоз товаров» в Россию из Латвии, Литвы и Эстонии в качестве ответной меры на ограничение Литвой грузоперевозок из основной части России в эксклав. Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов в эфире телеканала «Россия 1». Фрагмент доступен на сайте сервиса «Смотрим».

По словам Алиханова, Калининградская область предложила Москве несколько вариантов ответных мер на действия Литвы, но назвал только один. Запрет на транзит и ввоз товаров — это крайняя мера в списке ответных действий, но о ней надо говорить, чтобы страны Балтии понимали возможные последствия своих решений, если они не вернут калининградский транзит в прежнее состояние, отметил губернатор.

Речь идет в том числе о запрете на перевозку грузов из Азии через Россию в прибалтийские порты и международных грузов, которые прибывали в порты на Балтийском море и потом двигались либо в Россию, либо через нее в другие государства. Калининградский транзит и возможность для калининградских производителей перевозить свои грузы власти предлагают сохранить. Алиханов считает, что для транспортного комплекса Латвии, Литвы и Эстонии такой запрет России станет «сокрушительным ударом», но у Калининградской области тоже возникнут трудности.

 

В июне Литва ограничила транзит грузов с основной территории России в Калининградскую область, сославшись на санкции Евросоюза. Власти России сочли действия Вильнюса блокадой части территории страны. Литовские власти это отрицают и настаивают, что транзит товаров, не попавших под санкции, а также пассажирский транзит через территорию страны по-прежнему разрешены. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в июне говорил, что ответные меры прорабатывают несколько ведомств, последствия «окажут серьезное негативное влияние на население Литвы».

В конце июня Reuters писал со ссылкой на источники, что европейские чиновники ведут переговоры о снятии ограничений с транзита товаров через территорию Литвы в Калининградскую область. Посредником в поиске компромисса выступает Германия, утверждало агентство. Источники Bloomberg говорили в начале июля, что ЕС разрабатывает новые санкции, которые могут скорректировать правила транзита санкционных товаров в Калининград.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+