К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приравняла к госизмене переход на сторону противника во время конфликта


Госдума приняла поправки, которые приравнивают к госизмене переход на сторону противника в ходе вооруженного конфликта, ужесточают наказание за вербовку наемника. Кроме того, закон вводит уголовную ответственность за тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами или организациями, нарушения при работе с оборудованием, обеспечивающим устойчивость интернета, и призывы к действиям против безопасности России

Госдума приняла в третьем чтении ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, следует из базы нижней палаты парламента.

В частности, участие россиянина в вооруженном конфликте на территории другой страны в целях, «противоречащих интересам» России, приравняют к госизмене (от 12 до 20 лет со штрафом до 500 000 рублей). Один из авторов документа, депутат от «Единой России» Эрнест Валеев ранее пояснил, что наказание за переход на сторону противника убрали из Уголовного кодекса в 1997 году, теперь эту ответственность предлагается «восстановить». Кроме того, от 10 до 20 лет будет грозить тем, кто будет заниматься сбором и передачей противнику информации, которая может быть использована против российских военных, а за тайное сотрудничество с иностранной спецслужбой или зарубежной организацией предусмотрено лишение свободы от трех до восьми лет со штрафом до 1 млн рублей.

Публичные призывы к действиям против безопасности России будут наказываться штрафом до 500 000 рублей и лишением свободы от двух до пяти лет. Валеев пояснил, что признаки преступления будут содержаться в том числе в высказывании мнения о действиях властей, если оно выражается «в виде публичных призывов не исполнять решение органов власти по обеспечению безопасности государства». 

 

За нарушение ограничений на выезд из страны для россиян с допуском к гостайне предусмотрен штраф от 200 000 до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Ограничение действует в течение пяти лет после увольнения со службы. За перемещение и пересылку носителей с закрытой информацией за границу будет грозить до четырех лет лишения свободы, если деяние не содержит признаков госизмены и шпионажа. Максимальное наказание за вербовку, обучение и финансирование наемника и использование его в вооруженном конфликте увеличится с восьми до 18 лет лишения свободы. Если же наемником будет несовершеннолетний, то ответственность увеличится до 20 лет.

Депутаты также приняли поправку, которая вводит уголовную ответственность за повторные нарушения при работе с оборудованием, обеспечивающим безопасность и устойчивость интернета. Максимальное наказание — лишение свободы на три года. Из статьи о нежелательных организациях убрали уточнение об участии в деятельности организации на территории России — теперь речь будет идти и о сотрудничестве за границей. 

«Изменения — это адекватный и своевременный ответ на те вызовы, которые сейчас стоят перед нашей страной», — утверждает председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции, соавтор закона Василий Пискарев. Его слова приводятся в сообщении на сайте Госдумы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+