К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о спецмерах в экономике при проведении зарубежных операций


Госдума приняла закон, который разрешает правительству принимать специальные экономические меры при проведении операций за рубежом. Например, допускается использование мобилизационных мощностей и материальных ценностей, возможность легализации переработок и отказов в отпусках и выходных. Организации заставят подписывать контракты с государством, если это понадобится для проведения операций

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон об обеспечении Вооруженных сил России и других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и других операций за пределами России. Это следует из информации в системе нижней палаты парламента. 

Согласно закону, правительство получило право вводить специальные меры в экономике. В этом случае компании, в том числе частные, не смогут отказываться от заключения контрактов на поставки товаров, проведение работ или оказание услуг в рамках госзакупок или гособоронзаказа, если это нужно для обеспечения проведения операций за рубежом. Заказчик — Минобороны, Росгвардия, ФСБ и МЧС — смогут менять условия контракта по объему поставок и цене. Кроме того, правительство сможет временно расконсервировать мобилизационные мощности и объекты, а также разбронировать накопленные материальные ценности из госрезерва.

Сопутствующий закон, также принятый 6 июля, позволяет правительству регулировать трудовые отношения в «отдельных организациях» в период зарубежных операций. Например, легализовать переработки, работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни либо изменить порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. В пояснительной записке, подготовленной до первого чтения, уточнялось, что в этом случае имеются в виду «в первую очередь организации оборонно-промышленного комплекса».

 

Авторы законопроекта о специальных экономических мерах в пояснительной записке прямо упоминали «специальную военную операцию»* на Украине. Там говорилось, что в условиях операций «возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники и обеспечении материально-техническими средствами». Для оперативного удовлетворения этих потребностей в условиях санкций нужно временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики, «дозагрузить производственные мощности организаций оборонно-промышленного комплекса» и «организовать ресурсное обеспечение поставок в рамках государственного оборонного заказа», говорилось в записке.

Законопроект не предполагает перепрофилирования предприятий гражданского сектора экономики для выполнения задач гособоронзаказа, заявил 5 июля вице-премьер Юрий Борисов. Также не предполагается прекращения договоров предприятий ОПК перед контрагентами, заключенных вне рамок гособоронзаказа.

Владимир Путин 4 июля обязал чиновников передавать в Гохран России служебные подарки из драгоценных металлов и камней. В июне Минфин предложил создать запасы драгоценных металлов, камней и изделий из них, которые могут быть использованы для мобилизационной подготовки. В том же месяце Госдума одобрила, а Путин подписал закон, который упростил порядок отпуска ценностей из Госфонда на экстренные нужды. Теперь такие решения могут принять президент и правительство, а раньше требовались изменения в закон о федеральном бюджете.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+