К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывшего главу «Яндекс Лавки» Илью Красильщика объявили в розыск


МВД объявило в розыск бывшего издателя признанной иноагентом «Медузы» и экс-главу «Яндекс Лавки» Илью Красильщика. «Что-то я совсем потерялся», — прокомментировал менеджер сообщения об этом. В апреле стало известно об уголовном деле в отношении него по статье о распространении недостоверной информации об армии России

МВД объявило в розыск бывшего издателя «Медузы» (признана в России СМИ-иноагентом) и экс-главу «Яндекс Лавки» Илью Красильщика. Это следует из информации в базе министерства. Там указано, что Красильщик разыскивается «по статье Уголовного кодекса», но по какой именно — информации нет.

«Что-то я совсем потерялся. Пытаюсь себя найти», — иронически отметил Красильщик на своей странице в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Менеджер добавил, что за полчаса его нашло «невероятное количество людей».

Красильщика разыскивают по делу о распространении недостоверной информации о действиях российских военных, написал в Telegram-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. За это нарушение статья 207.3 Уголовного кодекса предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Красильщик находится не в России, добавил Чиков.

 

Красильщик работал в «Медузе» в 2014-2019 годах. В феврале 2019-го пришел в «Яндекс», в том же году возглавил «Яндекс Лавку». В ноябре 2021 года Красильщик сообщил, что оставил руководство сервисом. Однако об уходе из «Яндекса» менеджер объявил только в апреле 2022 года. По его словам, фактически он «ничего не делал» в «Яндексе» с февраля.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Красильщика по части 1 статьи 207.3 Уголовного кодекса (эта часть предусматривает до трех лет лишения свободы), сообщил в апреле «Интерфакс» со ссылкой на источник. Красильщик в конце мая заявил, что пришло «официальное подтверждение» от следователя по особо важным делам. Baza утверждала, что дело Красильщика связано с его записью в Instagram (заблокирован в России, принадлежит Meta, которую в России признали экстремистской организацией, ее деятельность запрещена), посвященной событиям в украинском городе Буча неподалеку от Киева. Российские военные покинули этот город после решения Минобороны России сократить активность на киевском и черниговском направлениях в ходе «специальной военной операции»* на Украине. Ведомство опровергало обвинения «в якобы убийстве мирных жителей» в Буче, а опубликованные фотографии оттуда назвало «провокацией» Киева.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+