К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Шри-Ланке протестующие ворвались в резиденцию президента

Демонстранты ворвались в резиденцию президента в Коломбо, Шри-Ланка, 9 июля 2022 года. (Фото Dinuka Liyanawatte / Reuters)
Демонстранты ворвались в резиденцию президента в Коломбо, Шри-Ланка, 9 июля 2022 года. (Фото Dinuka Liyanawatte / Reuters)
В Шри-Ланке протестующие захватили резиденцию президента. Самого главу государства перед этим вывезли, его местонахождение неизвестно. Массовые протесты в стране вызваны экономической ситуацией — из-за дефицита валюты Шри-Ланка переживает сильнейший кризис в своей истории и этой весной объявила дефолт

В Коломбо участники протестов ворвались в резиденцию президента Шри-Ланки Готабая Раджапакса. Демонстранты требуют его отставки. Об этом пишет Bloomberg и местный портал Ada Derana.

Полиция Шри-Ланки стоит за баррикадой во время акции протеста с требованием отставки президента Готабайи Раджапаксы возле резиденции президента в Коломбо, Шри-Ланка. 8 июля 2022 года. (Фото Tharaka Basnayaka·NurPhoto via Getty Images)

Полиция для разгона протестующих применила слезоточивый газ. Кроме того, в стране веден комендантский час. Руководство полиции на брифинге заявило, что власти не будут пресекать мирные митинги. Ассоциация адвокатов Шри-Ланки и оппозиционные партии призвали демонстрантов продолжать мирные митинги, пишет Bloomberg. Ранее на этой неделе суд Коломбо отклонил просьбу правительства запретить протестующим находиться в непосредственной близости от официальной резиденции президента.

По данным портала Ada Derana, как минимум 31 человек, включая нескольких полицейских, получили ранения. Двое из них находятся в критическим состоянии.

 

По словам секретаря президента Шри-Ланки, Готабаи Раджапакса покинул официальную резиденцию около 10 часов утра. Сейчас связаться с президентом не удается, его местонахождение неизвестно. Сообщается, что Раджапакса был доставлен в безопасное место вдали от резиденции. Экс-посол Шри-Ланки в России считает, что Раджапакса покинул страну на самолете.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе созвал экстренное совещание партийных руководителей для обсуждения текущей ситуации, передает Blomberg со ссылкой на текстовое сообщение из офиса президента Шри-Ланки. Готабаи Раджапакса заявил, что примет любое решение правительства, передает Ada Derana. По данным портала Newswire, лидеры партий решили, что президент страны должен уйти в отставку.

В апреле 2022 года Шри-Ланка столкнулась с сильнейшим экономическим кризисом, который оценивается как самый тяжелый в истории государства. В стране наблюдается нехватка иностранной валюты, которая возникла вследствие дефицита туристов на фоне пандемии, из-за чего Шри-Ланка лишилась возможности оплачивать закупки топлива. Цены на бензин в стране выросли на 137%. Кроме того, Шри-Ланка впервые за свою историю объявила дефолт.

Протесты в стране не прекращаются уже более месяца, в результате чего правительство страны во главе с премьер-министром в полном составе ушло в отставку, а новый премьер уже совмещает с этой должностью позицию министра финансов. Протестующие выступают против клановой диктатуры и требуют отставки президента. Премьер-министр страны ранее заявил, что «худшее еще впереди».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+