К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Премьер Шри-Ланки заявил о готовности уйти в отставку после протестов


Премьер Шри-Ланки согласился уйти в отставку после формирования нового правительства. Ранее на фоне массовых протестов, вызванных сильнейшим экономическим кризисом, партийные лидеры потребовали от премьера и президента покинуть свои посты

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе согласился оставить свой пост после того, как партийные руководители сформируют новое правительство. Об этом сообщает The Associated Press.

Викрамасингхе принял такое решение после массовых протестов в стране с требованиями отставки президента Готабая Раджапаксы. В субботу протестующие захватили резиденцию президента, после чего премьер созвал экстренное совещание руководителей партий. Сообщалось, что партийные лидеры пришли к выводу, что президент страны должен уйти в отставку. AP сообщает, что они также потребовали ухода премьер-министра.

Пресс-секретарь Викрамасингхе сказал лидерам партий, что премьер-министр покинет свой пост только после того, как будет сформировано новое правительство.

 

Глава оппозиционной партии «Конгресс мусульман Шри-Ланки» Рауфф Хаким сообщал в Twitter, что пост президента страны временно займет спикер парламента.

Ранее в субботу протестующие ворвались в резиденцию Готабая Раджапакса и потребовали его отставки. Полиция применила слезоточивый газ, в стране введен комендантский час. В то же время руководство полиции заявляло, что не будет мешать мирным митингам. Ассоциация адвокатов Шри-Ланки и оппозиционные партии также призывали продолжать мирные протесты.

Как сообщал местный портал Ada Derana, как минимум 31 человек, включая нескольких полицейских, получили ранения. Двое из них находятся в критическим состоянии.

Где сейчас находится действующий президент Готабая Раджапакса – неизвестно. Bloomberg со ссылкой на секретаря президента писал, что он покинул официальную резиденцию около 10 часов утра, и сейчас секретарь не может выйти с ним на связь. По мнению бывшего посла Шри-Ланки в России, президент покинул страну на самолете. Сам Раджапакса заявлял, что примет любое решение правительства.

В апреле 2022 года Шри-Ланка столкнулась с экономическим кризисом, который оценивается как самый тяжелый в истории государства. В стране нехватка валюты для закупки импортной продукции, а бензин подорожал на 137%. Впервые за свою историю Шри-Ланка объявила дефолт. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует госдолг в $51 млрд. Протесты в стране не прекращаются уже более месяца.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+