К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спикер парламента Шри-Ланки анонсировал отставку президента после протестов


Президент Шри-Ланки уйдет со своего поста 13 июля, сообщил спикер парламента страны. Ранее в субботу в Шри-Ланке прошли массовые протесты из-за экономического кризиса. Протестующие захватили дом президента и подожгли резиденцию премьера

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса уйдет в отставку 13 июля, сообщил местный новостной портал Newswire со ссылкой на обращение спикера парламента Махинда Япа Абейвардена во время пресс-конференции.

«Меня попросили проинформировать нацию, что для обеспечения мирной передачи власти президент уйдет в отставку 13 июля», — приводит издание слова спикера.

Как следует из документа, принятого по итогам собрания партийных лидеров, в Шри-Ланке будут назначены временное правительство и новый премьер при и.о. президента с согласия всех партий. Для назначения и.о. в течение 7 дней будет созван парламент. Об этом сообщал местный портал Ada Derana. После этого будут проведены выборы в установленные сроки, «чтобы позволить народу избрать новых представителей общественности».

 

Ранее BBC со ссылкой на канцелярию премьера сообщал, что демонстранты вторглись в резиденцию премьер-министра Ранила Викрамасингхе и подожгли ее. Сейчас дом находится в осаде и охвачен огнем. Где сейчас сам премьер – неизвестно. Он использовал свою резиденцию только для официальных дел, а жил вместе с семьей в частном доме, отмечал BBC.

Несколько часов назад премьер Шри-Ланки на экстренном совещании с партийными лидерами сообщил, что готов уйти отставку после формирования нового правительства. Отставки премьера требовали лидеры партий, сообщал AP.

Решение было принято на фоне массовых протестов в стране, которые не прекращаются уже больше месяца. В субботу протестующие захватили резиденцию президента Шри-Ланки Готабая Раджапакса и потребовали его отставки. Полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ, в стране введен комендантский час. При этом руководство полиции заявляло, что не будет мешать мирным митингам, а лидеры оппозиционных партий и ассоциация адвокатов страны призывали продолжать мирные митинги.

Портал Ada Derana сообщал о как минимум 31 пострадавшем в ходе протестов, включая полицейских. Двое из них находятся в критическим состоянии.

Где сейчас находится президент страны – неизвестно. Bloomberg со ссылкой на секретаря президента писал, что он покинул официальную резиденцию около 10 часов утра. Экс-посол Шри-Ланки в России считает, что президент мог покинуть страну на самолете.

 

Шри-Ланка столкнулась с экономическим кризисом в весной, он оценивается как самый тяжелый в истории страны. В стране возник дефицит валюты, из-за правительство не может оплатить зарубежные поставки товаров, и нехватка бензина, цены на который подскочили на 137%. В апреле Шри-Ланка впервые за свою историю объявила дефолт. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+