К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американская BMS изымет из клиник в России онкопрепарат ниволумаб


Американская компания Bristol Myers Squibb в связи с уходом с российского рынка решила изъять из местных клиник уже выданные противоопухолевые препараты ниволумаб, более сотни пациентов могут остаться без лечения, сообщил «Коммерсантъ». Онкобольные обратились в Европейскую коалицию больных раком и российский Минздрав с просьбой повлиять на решение компании

Российские объединения онкопациентов попросили Европейскую коалицию больных раком и российский Минздрав повлиять на решение американской фармкомпании Bristol Myers Squibb (BMS). Она в связи с уходом с российского рынка изымает из медицинских учреждений и планирует уничтожить противоопухолевые препараты, предназначенные для международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на издание «Медвестник» и опрошенных экспертов. 

В Минздраве заявили, что с сожалением относятся к ситуации, когда «отдельные производители ставят политические интересы выше интересов пациентов. На действия BMS пожаловалась в Европейскую коалицию больных раком (ECPC) Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй». Об этом президент ассоциации Ирина Боровова сообщила изданию «Медвестник». По ее словам, факты изъятия лекарств подтвердили сотрудники НМИЦ онкологии имени Блохина и НМИЦ онкологии имени Петрова.

В пресс-службе НМИЦ имени Петрова «Медвестнику» сообщили, что получили от компании инструкции уничтожить все предназначенные для исследований лекарства. Там рассказали, что пациенты, участвовавшие в испытаниях, будут переводиться на стандартную терапию. Ситуацию в центре Петрова назвали «обидной» — участники испытаний, получавшие ниволумаб, «хорошо реагировали на лечение».

 

Общественная организация «Рак излечим» направила письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой вмешаться в ситуацию. В письме лидер движения Ольга Бадсон-Черняк отмечает, что пациенты лишились лечения новейшими препаратами и остались «без шансов на какую-либо терапию для продолжения жизни». Ассоциация онкологов Северо-Запада обратилась в саму BMS с просьбой не забирать лекарства, но ответа не получила. Компания закрыла офис в России и передала российский бизнес партнеру Swixx BioPharma. 

Иммуноонкологический препарат «Опдиво» (ниволумаб) зарегистрирован в России в 2016 году для лечения трех видов злокачественных опухолей: меланомы, рака легкого и почечно-клеточного рака у взрослых. BMS проводила клинические исследования лекарства в России, чтобы расширить область его применения. По данным Госреестра лекарственных средств, в 2020 году Минздрав России выдал компании пять разрешений на ММКИ ниволумаба у онкопациентов и два в 2021 году. Сейчас четыре исследования прекращены, три находятся в статусе действующих. Суммарное число участников действующих клинических исследований составляет 165 человек. BMS не ответила на запрос газеты.

По мнению директора Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светланы Завидовой, до реального изъятия и уничтожения ниволумаба может и не дойти, так как BMS ушла из России и едва ли будет следить за выполнением своего условия. Вице-президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» адвокат Полина Габай отметила, что у медорганизаций нет выбора. По ее словам, препараты были поставлены для проведения клинических испытаний и могут быть использованы только для этих целей. Компании, в том числе BMS, отзывают препараты и вправе уничтожить их или перепоставить, уточнила она. 

По мнению президента фонда «Вместе против рака» онколога-хирурга Баходура Шарифова, проблема не в изъятии конкретных препаратов, а в том, что у россиян больше нет доступа в ММКИ. По подсчетам фонда, не менее 10 000 человек ежегодно могут лишиться возможности участвовать в испытаниях и получать бесплатное лечение. В Минздраве России отметили, что подавляющее большинство иностранных фармпроизводителей продолжают начатые ранее клинические исследования и поставки своих препаратов в Россию.

Завидова также сообщила, что не слышала от других фармкомпаний намерений пойти на «радикальные и сложные с этической точки зрения шаги». Компания Pfizer сообщила газете, что продолжит поддерживать клинические центры, участвующие в текущих программах клинических исследований, и участников, уже включенных в исследования в России, «в соответствии со своей неизменной приверженностью интересам пациентов». Компании Lilly и MSD ранее заверяли, что продолжат начатые испытания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+