К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России выявили первого зараженного оспой обезьян


В России выявлен первый случай оспы обезьян. Заражение подтвердилось у молодого человека, вернувшегося из Европы, сообщил Роспотребнадзор

В России выявлен первый случай заражения оспой обезьян, заявила пресс-служба Роспотребнадзора, ее сообщение передает ТАСС.

Заболевание было выявлено у молодого человека, который вернулся в Россию из поездки по странам Европы и обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью, утверждает пресс-служба. Биоматериалы направили на исследование, которое подтвердило заражение оспой обезьян, добавила она.

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, которое в основном встречается в заросших влажными тропическими лесами районах Центральной и Западной Африки, сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Клинические проявления болезни — лихорадка, высыпания на коже и увеличение лимфатических узлов. Обычно оспа обезьян проходит сама, симптомы сохраняются две-четыре недели, иногда протекает в более тяжелой форме, может привести к осложнениям. В последнее время летальным исходом заканчивались примерно 3–6% случаев заражения, заявила ВОЗ.

 

Вирус оспы обезьян может передаваться от человека к человеку через тесный контакт с очагами поражений кожи, биологическими жидкостями и загрязненными предметами (например, постельным бельем), а также воздушно-капельным путем. В сравнении с натуральной оспой оспа обезьян менее заразна и обычно протекает в более легкой форме, а вакцины против натуральной оспы помогают и против оспы обезьян, утверждает ВОЗ.

Первая за пределами Африки вспышка оспы обезьян произошла в 2003 году в США, тогда было зарегистрировано 70 случаев болезни. Вирус передался людям от зараженных домашних луговых собачек — грызунов из семейства беличьих: в США они распространены в качестве домашних животных. Единичные случаи заражения регистрировались также в 2019-2021 годах в Израиле, Великобритании, Сингапуре и США. В мае 2022 года сразу несколько неэндемичных по вирусу стран, в основном в Европе, сообщили о выявленных случаях оспы обезьян: ведутся исследования эпидемиологии вируса, источников заражения и путей распространения, сообщила ВОЗ.

В начале июля Роспотребнадзор заявлял, что принимает необходимые меры для снижения риска завоза болезни из-за рубежа. В мае он усилил санитарно-карантинный контроль на пунктах пропуска в отношении рейсов, прибывающих из регионов, неблагополучных по оспе обезьян.

Несмотря на отмену большой части международных рейсов, россияне по-прежнему могут выезжать за границу с туристическими целями, в том числе в Европу (в страны, которые отменили или не вводили противокоронавирусные ограничения на въезд). С 15 июля российские власти отменяют ограничения на выезд из страны через наземные пункты пропуска.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+