К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NASA показало самое четкое изображение Вселенной с нового телескопа


NASA опубликовало первое полноценное изображение с телескопа «Джеймс Уэбб», который запустило в космос в прошлом году. На снимке — участок неба размером с песчинку, на котором уместились тысячи галактик, описало аэрокосмическое агентство. Телескоп заглянул так глубоко в прошлое Вселенной, как людям никогда прежде не удавалось

NASA опубликовало первый полноценный снимок с космического телескопа «Джеймс Уэбб», говорится в сообщении на сайте аэрокосмического агентства. Это самое детализированное изображение сильно удаленных от Земли галактик — так глубоко во Вселенную человечество прежде не могло заглянуть.

Фото NASA, ESA, CSA, and STScI

На снимке запечатлен кластер SMACS 0723. Он покрывает участок неба размером примерно с песчинку, если держать ее на вытянутой руке, и на этом участке находятся тысячи галактик, указывает NASA. Изображение было составлено из нескольких, полученных из волн различной длины: время экспозиции для данного снимка составило 12,5 часа. 

На фото изображены галактики в том виде, в каком они были 4,6 млрд лет назад. Суммарная масса скопления галактик работает как гравитационная линза, увеличивая еще гораздо более удаленные галактики за ними, говорится в сообщении NASA. Приборы «Джеймса Уэбба» смогли запечатлеть их с резким фокусом, что позволило рассмотреть мельчайшие детали, отметило аэрокосмическое агентство. Возраст как минимум одного небольшого пятна света на «заднем фоне» изображения — больше 13 млрд лет, заявил глава NASA Билл Нельсон, его слова передал Reuters. Возраст всей Вселенной, который отсчитывается от Большого взрыва, оценивается примерно в 13,8 млрд лет.

 

NASA отправило «Джеймса Уэбба» в космос в декабре 2021 года. Создание телескопа обошлось в $8,8 млрд. Он расположился на расстоянии 1 млн миль от Земли (1,6 млн км, более чем в четыре раза дальше, чем Луна от Земли). «Джеймс Уэбб» оснащен четырьмя передовыми научными инструментами, в том числе высокочувствительными инфракрасными детекторами с «беспрецедентным» разрешением. NASA называло «Джеймс Уэбб» сменщиком телескопа «Хаббл», который был запущен в космос еще в 1990 году. Новый телескоп примерно в 100 раз более чувствительный, чем «Хаббл», утверждал Reuters. Запуск «Джеймса Уэбба» неоднократно переносился из-за технических проблем и других сложностей, из-за чего стоимость проекта постоянно росла. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+