К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Единороссы внесли в Госдуму исключающие деятельность спецслужб из госуслуг поправки


Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму поправки, которые исключат из госуслуг деятельность спецслужб. Принцип открытости и «гарантии получения гражданами полной информации», прописанные в законе о госуслугах, не применимы к действиям спецслужб, пишут авторы законопроекта

Группа депутатов от «Единой России» внесла на рассмотрение в Госдуму поправки, которые выводят деятельность спецслужб из-под действия закона о государственных услугах. Госуслугами в случае принятия поправок не будут считаться действия ФСБ, СВР, ФСО, Главного управления специальных программ (отвечает за работу и охрану спецобъектов на случай войны), а также правительства — по мобилизации и подготовке к ней, пишут «Ведомости». 

Законопроект внесли депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов и другие. Его принятие позволит скрыть данные о работе спецслужб, сейчас по закону об организации предоставления государственных и муниципальных услуг для них устанавливается принцип открытости. В пояснительной записке авторы законопроекта написали, что деятельность спецслужб по своему содержанию не является предоставлением услуги, а принцип открытости и «гарантии получения гражданами полной информации» о действиях таких госорганов «не применимы». 

Один из разработчиков поправок — депутат Валеев — отметил, что процедуры, которые совершают ФСБ, Служба внешней разведки и другие спецслужбы, в том числе правозащитные, по своему характеру не могут считаться услугами. «Их деятельность должна регламентироваться ведомственными актами, которые будут готовы к третьему чтению», — уточнил он перспективы работы над законопроектом. 

 

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин предупредил, что в случае принятия закона уменьшатся возможности гражданского контроля за деятельностью госорганов. Он привел пример с задержанием без законных оснований при прохождении погранконтроля: гражданин при принятии поправок лишится возможности отстоять свои интересы. По его словам, административный регламент ФСБ по предоставлению госуслуги по обеспечению своевременного и полного рассмотрения обращений граждан «попросту утрачивает свой смысл».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+