К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования


Путин подписал закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования. В правительстве рассчитывают, что объединение функций ПФР и Фонда соцстрахования позволит сделать получение социальных услуг более быстрым и удобным

Владимир Путин подписал закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования в единый Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России), следует из данных на официальном интернет-портале правовой информации. 

Положение о создании единого фонда вступает в силу с 1 января 2023 года, переходный период может занять два года. После объединения фондов граждане продолжат получать в установленные сроки все положенные им выплаты.

Одновременно Путин подписал сопутствующие законы, которые вносят поправки в налоговое законодательство и в Бюджетный кодекс. Для основной категории плательщиков страховых взносов тариф составит 30% в пределах базы и 15,1% — сверх нее. Для льготных категорий плательщиков ставки страховых взносов составят 15%, 7,6% и 0%.

 

Для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, предусмотрена уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в размере 45 842 рублей за расчетный период 2023 года, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей.

Поправки в Бюджетный кодекс предусматривают, что в новый Социальный фонд России на обязательное пенсионное страхование будет зачисляться 72,8% взносов, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 8,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 18,3%

Социальный фонд России формируется в рамках проекта по созданию в России социального казначейства, основой которого должна стать цифровая платформа, объединяющая все существующие в социальной сфере информационные системы. «В результате государство сможет централизованно управлять всеми социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно», — отмечала пресс-служба правительства.

Предполагается, что в результате к 2025 году максимальное пособие по уходу за ребенком достигнет 57 400 рублей (сейчас 37 900 рублей), максимальное пособие по беременности за 140 дней составит 660 900 рублей (сейчас 435 900 рублей), максимальное пособие по временной нетрудоспособности при стаже от восьми лет вырастет до 143 500 рублей (сейчас 94 700 рублей).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+