К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин разрешил генпрокурору лишать СМИ лицензии за «фейки»


Путин подписал закон, разрешающий генпрокурору лишать СМИ лицензии, если они распространяют или воспроизводят «фейки». Кроме того, закон разрешает запрещать работу иностранных медиа в случае «недружественных» действий или ограничений в отношении российских СМИ за рубежом

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ответственность для СМИ за распространение и воспроизводство недостоверной информации. Документ опубликован на портале правовой информации.

Из него следует, что генпрокурор и его заместители имеют право запретить деятельность иностранных медиа в России, а также лишить лицензии российские СМИ за публикацию «фейков» сроком до трех месяцев или до полугода в случае повторного нарушения. При этом в случае повторного нарушения лицензия российского СМИ может быть прекращена по требованию генпрокурора. Решение о признании регистрации СМИ недействительной или о прекращении его лицензии будет направлено в Роскомнадзор.

Кроме того, закон разрешает лишить лицензии иностранного журналиста в случае «недружественных» действий или ограничений против российских СМИ за рубежом.

 

Журналисты также будут нести ответственность за воспроизведение сообщений, дискредитирующих российскую армию, выражающих неуважение к обществу, государству, Конституции или госорганам, содержащих призывы к несанкционированным акциям и антироссийским санкциям. При этом редакции от ответственности освобождаются.

Российской прессе закон дает «право на ошибку». Помимо того, что действие лицензии сначала приостанавливается на 3 месяца (на 6 месяцев в случае повторного нарушения), Роскомнадзор может восстановить ее досрочно, если недостоверные сведения будут удалены.

Помимо распространения «фейков», генпрокурор и его замы смогут применить новую норму и в случае распространения СМИ информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции или органам государственной власти.

Ранее Путин также подписал закон о новых ограничениях для людей и организаций, признанных в России иноагентами. Закон, в частности, запретил им преподавать в государственных организациях, вести просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и создавать для них информационный контент. СПЧ раскритиковал законопроект: по их словам, он «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами». А также ограничивает конституционные права и противоречит принципам трудового права. ЕСПЧ в июне признал, что российское законодательство об иностранных агентах нарушает права человека.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+