К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Азербайджан и Армения обвинили друг в друга в обстрелах на границе


Позиции Азербайджана на границе с Арменией подверглись «интенсивному обстрелу» с армянской стороны, заявил в субботу Баку. Армения опровергла эти данные и, в свою очередь, обвинила в обстрелах азербайджанские вооруженные силы

Армия Армении в ночь с 15 на 16 июля обстреляла позиции азербайджанских вооруженных сил, расположенные на границе двух стран, заявило Минобороны Азербайджана. 

«16 июля с 04:00 до 04:50 подразделения вооруженных сил Армении с нескольких позиций в направлении населенного пункта Йухары Шорджа Басаркечярского района на государственной границе подвергли интенсивному обстрелу из различных видов стрелкового оружия позиции азербайджанской армии, дислоцированные в направлении населенного пункта Зяйлик Кяльбаджарского района», — говорится в сообщении военного ведомства.

Там же отмечается, что «противник был подавлен» в результате «адекватных ответных мер», принятых подразделениями армии Азербайджана.

 

Армения опровергла заявление азербайджанской стороны, обвинив ее в распространении «дезинформации». Ереван, в свою очередь, обвинил Азербайджан в обстрелах на границе. «Подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из различных, в том числе крупнокалиберных винтовок, в направлении армянских военных позиций, расположенных на указанном участке армяно-азербайджанской границы», — говорится в сообщении Минобороны Армении.

«Огонь азербайджанских подразделений» был подавлен «ответными действиями армянской стороны», указано там же.

Отношения Армении и Азербайджана в очередной раз обострились в ноябре 2021 года. В ходе столкновений погиб один армянский военный, еще 13 попали в плен, сообщало Минобороны Армении. На стороне Азербайджана погибли семь человек, десять получили ранения, заявили в посольстве Азербайджана в Москве. 16 ноября Армения и Азербайджан прекратили боевые действия в районе границы после телефонных переговоров, которые провел министр обороны России Сергей Шойгу. 

Однако в марте 2022 года Минобороны России сообщило, что азербайджанские войска «зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента», нарушив соглашение трех сторон. В ответ Баку обвинил Россию в том, что она за полтора года не смогла добиться вывода «с территории Азербайджана» армянских вооруженных сил.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Минобороны России не выполнило обещание, согласно которому армянские военные должны были покинуть Нагорный Карабах. «Несколько месяцев назад, находясь с визитом в Азербайджане, высокопоставленный чиновник Минобороны России пообещал нашему Минобороны, что к июню вооруженные силы Армении будут выведены из Карабаха. Однако сегодня середина июля, этот вопрос не решен. Армения не выполняет это обязательство вопреки декларации от 10 ноября. <...> Пребывание армянских вооруженных сил на территории Азербайджана совершенно неприемлемо», — подчеркнул Алиев.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+