К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Шри-Ланке выбрали нового президента после побега предыдущего


В Шри-Ланке избрали нового главу государства. Бывший президент ранее бежал на Мальдивы и подал в отставку по электронной почте на фоне «худшего экономического кризиса» в истории страны

Парламент Шри-Ланки избрал исполняющего обязанности президента Ранила Викрамасингхе новым главой республики. Об этом сообщает Bloomberg.

73-летний Викрамасингхе обошел Дулласа Алахапперума, кандидата, пользовавшегося поддержкой правящей партии, и левого политика Ануру Кумару Диссанаяке от оппозиционной Janatha Vimukthi Peramuna, набрав 134 голоса.

Бывший президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса назначил Викрамасингхе, занимавшего пост премьера, исполняющим обязанности главы государства 13 июля. Викрамасингхе немедленно ввел в стране чрезвычайное положение.

 

Незадолго до этого Раджапакса бежал из страны на Мальдивы в сопровождении жены и телохранителей, подав в отставку по электронной почте, отмечает Associated Press. Отставки президента требовали протестующие, захватившие его официальную резиденцию. 

Назначение Викрамасингхе президентом может возобновить протестную активность в республике и сорвать ее переговоры с Международным валютным фондом, предупреждает Bloomberg. После назначения экс-премьера и. о. президента протестующие требовали, чтобы тот тоже подал в отставку. «Мы хотим, чтобы Ранил ушел в отставку. Арестуйте всех, кто помог президенту бежать. Мы хотим вернуть наши украденные деньги», — заявил Reuters один из демонстрантов. 

Шри-Ланка переживает «худший экономический и политический кризис» с момента обретения независимости в 1948 году: продовольствие, топливо и лекарства находятся в дефиците, а инфляция достигает 70%, пишет Bloomberg. В апреле Шри-Ланка впервые за свою историю объявила дефолт по внешнему долгу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+