К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны прокомментировало удары по морскому порту Одессы


Минобороны впервые официально прокомментировало удары по порту Одессы. Министерство утверждает, что «высокоточными ракетами большой дальности» был уничтожен военный корабль Украины и склад ракет. Накануне Украина заявила об атаке на порт, которая произошла на следующий день после подписания соглашений по вывозу зерна

Вооруженные силы России нанесли удар «высокоточными ракетами большой дальности» по территории морского порта Одессы, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, его слова передает ТАСС.

В результате атаки был уничтожен украинский военный корабль, который стоял в доке, и склад противокорабельных американских ракет Harpoon, утверждает Конашенков. В результате удара были выведены из строя производственные мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава военно-морских сил Украины, добавил представитель Минобороны. Он не уточнил, когда именно был нанесен ракетный удар.

«Ракеты «Калибр» уничтожили объект военной инфраструктуры одесского порта», — написала в Telegram-канале представитель министерства иностранных дел Мария Захарова.

 

Украина заявила об ударе по морскому торговому порту Одессы 23 июля. Представитель командования воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат утверждал, что целью атаки было хранилище с зерном. Но в него ракеты не попали, писал «Интерфакс-Украина» со ссылкой на руководителя пресс-центра сил охраны и обороны оперативного командования «Юг» Наталью Гуменюк. Минобороны 23 июля это не комментировало.

Сообщения об ударе по порту появились на следующий день после подписания соглашений о возобновлении экспорта украинского зерна. Россия и Украина подписали отдельные соглашения с ООН и Турцией, которая выступила посредником. Согласно договоренностям, зерно начнут экспортировать из трех украинских портов, один из которых — Одесса. Для наблюдения за прохождением судов в Стамбуле создадут координационный центр, в который войдут представители России, Украины и Турции.

Министр обороны Турции Хулуси Акар 23 июля заявил, что после удара по порту Одессы российские военные в ходе контактов заверили, что не имеют отношения к атаке и внимательно и подробно изучают этот инцидент. Министр отметил, что нанесение удара через день после заключения сделки обеспокоил Турцию, но она продолжает выполнять свои обязательства.

Удар по порту Одессы осудил генсек ООН Антониу Гутерриш. В сообщении на сайте организации не уточнялось, какие удары имеются в виду и кто именно их нанес. Украина и Россия пообещали обеспечить безопасное движение украинского зерна на мировые рынки, и полное выполнение обязательств ими и Турцией является обязательным, говорилось в заявлении заместителя представителя генсека ООН Фархана Хака.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+