К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В российских поликлиниках закончилась вакцина «Спутник Лайт» для ревакцинации


В российских поликлиниках закончилась вакцина «Спутник Лайт» для ревакцинации, выяснил «Коммерсантъ». В Минздраве отметили, что в наличии достаточное количество первого компонента «Спутника V», который абсолютно идентичен «Спутнику Лайт», и его можно использовать для ревакцинации

Вакцина «Спутник Лайт» оказалась недоступной для ревакцинации в большинстве регионов России, сделать бустерную прививку врачи предлагают первым компонентом «Спутника V», выяснил «Коммерсантъ».

Сделать повторную прививку только первым компонентом «Спутника V»  можно в Амурской, Саратовской, Иркутской, Ульяновской областях, Бурятии и Крыму. Сотрудник администрации Курской области сообщил изданию, что в медорганизациях региона есть «минимальные остатки «Лайта», но основной вариант ревакцинации — первый компонент «Спутника V».

Представитель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщил, что для ревакцинации используется первый компонент «Спутника V». В центре госуслуг «Мои документы» корреспонденту издания также предложили ревакцинироваться первым компонентом «Спутника V».

 

По данным реестра Росздравнадзора, в июле в гражданский оборот была введена всего одна серия «Лайта», еще две серии были ведены в январе. Каждая серия, уточнил источник издания, может содержать от 10 000 до 30 000 доз.

Институт имени Гамалеи с самого начала заявлял, что «Спутник Лайт» — это первый компонент «Спутника V». Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов подтвердил ТАСС, что первый компонент «Спутника V» абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт», поэтому его можно использовать для ревакцинации. «Необходимый запас вакцины [«Спутник V»] в регионах имеется», — подчеркнул он, комментируя сообщения о нехватке «Спутника Лайт».

Накануне, 27 июля, Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости коронавирусом из-за новых подвариантов штамма «омикрон». По данным ведомства, по итогам прошлой недели в России зарегистрировали 43 985 случаев заболевания коронавирусом, что 50,2% выше, чем в среднем за последние четыре недели. За последние сутки в России было зафиксировано 9027 случаев заболевания коронавирусом (днем ранее — 6183). Более 9000 заболевших в стране выявили впервые с  22 апреля. 

Число летальных исходов возросло за сутки на 36 против 47 днем ранее. Тем не менее, признает регулятор, новые подварианты «омикрона» легче переносятся и реже требуют госпитализации заболевшего. Но рекомендует людям из групп риска носить маски и пользоваться антисептиками.

Антиковидные ограничения были сняты в России 2 июля. Сейчас, по данным опросов SuperJob, с которыми ознакомился РБК, за повторное введение масочного режима высказываются 23% россиян, против — 48%. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+