К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума потратит десятки миллионов рублей на оценку влияния санкций на Россию


Госдума за месяц заказала через госзакупки 37 аналитических исследований на общую сумму в 165 млн рублей. В основном исследования касаются влияния санкций на экономику России, а также мер, которые страна принимает в ответ

Аппарат Госдумы выделил 165 млн рублей на 37 аналитических исследований, многие из которых касаются влияния санкций на экономику России и должны предложить меры противодействия, подсчитали «Ведомости». Госдума заказывает различные исследования каждый год в рамках программы научно-экспертной и исследовательской работы, которую курирует первый вице-спикер Александр Жуков. Он подтвердил газете, что многие заказанные исследования действительно касаются влияния санкций и антикризисных мер, которые принимает Россия.

Например, на исследование международных договоров с участием России в банковской, инвестиционной и торговой деятельности и в сферах здравоохранения и защиты климата, подготовку рекомендаций по совершенствованию законов в связи с ограничениями против страны выделено 4,9 млн рублей. На изучение «санкционных режимов в отношении критически важных секторов экономики России» — 6 млн рублей.

На изучение влияния санкций на промышленную политику Госдума направит 4,45 млн рублей; на исследования их влияния на науку и образование — 4 млн рублей; финансовый сектор — 4,5 млн рублей; ТЭК — 5,7 млн рублей. На рекомендации по совершенствованию законодательного обеспечения роли ЦБ в вопросах денежно-кредитной и валютной политики, призванной сделать «экономику России относительно более независимой от внешних факторов», выделено 4,5 млн рублей.

 

Помимо этого, Госдуму интересуют некоторые социальные вопросы: на изучение возможностей совершенствования пенсионной системы, материнства и детства Госдума выделила 6 млн рублей. За эти деньги необходимо проанализировать опыт Швеции, США, Австралии и Китая. Результатом еще одного исследования — за 6,75 млн рублей — должны стать рекомендации по совершенствованию правового регулирования демографической политики с учетом зарубежного опыта.

Глава комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев пояснил изданию, что заказ аналитики иногда позволяет «опережать время». По словам председателя комитета по финрынку Анатолия Аксакова, такие исследования позволяют подтвердить необходимость тех или иных законодательных инициатив.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+