К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия направила ноту Литве из-за обслуживающего транзит в Калининград банка


Российский МИД направил Вильнюсу ноту из-за заявления литовского «Шяуляй банка», что с 1 сентября он прекратит отношения с Россией, заявил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь. Литва ранее отказалась пропускать транзитные поезда с товарами под санкциями, но после разъяснений Еврокомиссии 23 июля транзит возобновился

Россия направила Министерству иностранных дел Литвы ноту в связи с заявлением литовского «Шяуляй банка», что он намерен прекратить работу с Россией, сообщил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь в эфире телеканала «Россия 24». Слова дипломата привел ТАСС.

«Весь калининградский грузовой транзит литовская страна замкнула на один банк, это «Шяуляй банк». <…> «Шяуляй банк» вышел с новостью о том, что он с 1 сентября прекращает всяческие отношения банковские с Россией. <…> Когда я вчера был в литовском МИД, я поставил вопрос, передал им лично ноту по «Шяуляй банку»: разберитесь до 1 сентября, еще есть время», — заявил Рябоконь.

«Шяуляй банк»(Šiaulių bankas) 14 июля заявил, что в связи с расширением санкций против России и Белоруссии с 1 сентября не не будет больше осуществлять платежи в Россию и Белоруссию или получать платежи оттуда в любой валюте. С 15 августа банк не будет проводить платежи в российских рублях независимо от страны получателя. В сообщении банка было примечание, что исключения в отношении указанных платежей могут по предварительному соглашению применяться в случаях, когда платежи осуществляются в гуманитарных целях или для обеспечения выполнения государственных функций.

 

По территории Литвы проходит автомобильный и железнодорожный транзит грузов из России через Белоруссию в Калининградскую область. В июне Литва запретила железнодорожный транзит множества грузов, объяснив это санкциями ЕС. Кремль назвал это решение «беспрецедентным» и «элементом блокады», МИД России заявил «решительный протест». В ответ на действия Вильнюса губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил полностью запретить «любой транзит и любой ввоз товаров» в Россию из Латвии, Литвы и Эстонии. Алиханов назвал это крайней мерой. По оценке главы региона, было ограничено от 40% до 50% всех российских поставок.

В итоге Еврокомиссия 12 июля выступила с разъяснениями транзита по железной дороге: запрет перевозок грузов под санкциями запрещен только автомобильным транспортом, по железной дороге товары можно провозить при осуществлении «необходимого контроля». 23 июля Литва возобновила транзит. После этого кризиса проблемы с банком могут нанести «удар по транзиту с другого направления», считает Рябоконь.

Отношения между Россией и Литвой резко ухудшились после того, как Россия начала «специальную военную операцию»* на Украине. Литва с 1 июня отозвала посла из России, а ее парламент в мае признал Россию «террористическим государством».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+