К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эстония прекратит выдавать россиянам временные виды на жительство и учебные визы


Эстония ограничит россиянам возможность подавать документы на получение временного вида на жительство и визы с целью обучения. Краткосрочное трудоустройство россиян и белорусов теперь будет разрешено только при наличии действующей визы, выданной Эстонией

Правительство Эстонии утвердило поправку, которая ограничит возможности россиян подавать документы на получение временного вида на жительство или визы с целью обучения в стране. Об этом сообщило коммуникационное бюро правительства Эстонии. Какие именно ограничения приняты, в заявлении не указано.

Кроме того, правительство изменило правила краткосрочного трудоустройства граждан России и Белоруссии: оно теперь может быть оформлено в Эстонии только при наличии действующей визы, выданной Эстонией. Законные основания на пребывание, выданные другими государствами-членами Евросоюза, больше не будут регистрироваться. По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, эта поправка положит конец практике, при которой краткосрочные визы запрашиваются в других государствах-членах ЕС с целю, например туризма, чтобы обойти ограничения Эстонии.

Сохранение санкций против России необходимо для «неустанного давления» на страну: ее «специальная военная операция»* на Украине негативно влияет на безопасность Эстонии и всего Европейского союза, добавил Рейнсалу, его слова приводятся в сообщении.

 

В апреле 2022 года Эстония объявила, что перестанет выдавать россиянам вид на жительство и разрешения на работу и бизнес. Глава МВД страны Кристиана Яани говорила, что это позволит избежать «противоречия», когда международные санкции ограничивают экономику и инвестиции России и Белорусии, но при этом предоставляют гражданам этих стран право получать вид на жительство, а также право на ведение бизнеса и работу.
В марте Эстония приостановила прием заявлений от граждан России и Белоруссии на получение краткосрочных шенгенских виз (виза С) и долгосрочных эстонских виз (виза D).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+