К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин одобрил выдачу жилищных сертификатов для потерявших дома мариупольцев


Хуснуллин предложил выдать жилищные сертификаты жителям Мариуполя, которые потеряли дома в ходе «военной операции» и не хотят ждать, пока Россия их восстановит или построит новую недвижимость. Бумага даст им возможность купить другое жилье на территории ДНР. Путин одобрил эту идею и согласовал также льготы для ДНР и ЛНР

Владимир Путин согласовал выплату жилищных сертификатов жителям Мариуполя, которые лишились домов в ходе боевых действий во время «специальной военной операции»* России на Украине. Свою позицию президент высказал в ходе встречи с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, стенограмма приведена на сайте Кремля. Сертификаты позволят им купить жилье в любом населенном пункте на территории Донецкой народной республики (ДНР), уточнил Хуснуллин.

«Мы <...> проводим, как известно, специальную военную операцию. Но, к сожалению, это связано и с большими издержками, прямо надо сказать, с большими испытаниями для людей, которые там живут, с разрушениями», — признал Путин. Президент отметил, что приближается зима и нужно, чтобы люди провели ее «в нормальных, человеческих условиях, с тем чтобы потом спокойно выйти на строительство».

Хуснуллин предложил также выплаты на ремонт квартир и частных домов, пострадавших на территории ДНР, из расчета по 6000 рублей на квадратный метр. Кроме этого, проработан вопрос единовременной выплаты для местных жителей, ее размер вице-премьер не уточнил. Путин отметил, что предложенные меры должны касаться не только ДНР, но и Луганской народной республики тоже — «там, где это востребовано, и там, где люди этого ждут».

 

Мариуполь располагается на территории Донецкой области Украины — в той ее части, которая до 24 февраля находилась под контролем Киева. В городе расположен завод «Азовсталь», который стал одной из точек сопротивления Украины «военной операции» России. Минобороны России в мае заявило о сдаче в плен остававшихся на «Азовстали» украинских военных и взятии города под контроль.

По словам Хуснуллина, на «Азовстали» можно сохранить часть рабочих мест без восстановления вредного производства, которое «надо зачищать».

На Украине за период с 24 февраля, когда Россия начала «военную операцию», по 24 июля погибли 5237 мирных жителей, еще 7035 были ранены, сообщила 25 июля ООН. Она считает, что реальные цифры значительно выше, но информация поступает с задержкой и перед публикацией требует проверки.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+