К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эстония предложит запретить россиянам въезд на территорию ЕС


Эстония на встрече министров иностранных дел ЕС в августе поднимет вопрос о том, чтобы запретить россиянам въезд в Евросоюз. Эстонский МИД также предложит по примеру Латвии требовать от россиян подписанный документ с осуждением политики Москвы

Эстония предложит закрыть европейские границы для россиян. Об этом в эфире эстонской радиостанции Vikerraadio заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. В конце августа у него запланирована встреча с министрами иностранных дел других государств ЕС в Праге. На ней Рейнсалу представит план общеевропейских ограничений для россиян. 

Несмотря на приостановку выдачи туристических виз Эстонией, россияне все равно попадают в страну по визам других государств, отметил глава эстонского МИДа. Со снятием в России COVID-ограничений поток россиян, проходящих через пункты пропуска в Эстонии, Финляндии и Латвии, существенно вырос. 

Рейнсалу призвал другие страны ЕС прекратить «шастанье через границу». По его словам, выдача туристических виз россиянам «немыслима в условиях военного времени». 

 

Кроме общеевропейского запрета, Эстония предлагает вводить ограничения на национальном уровне, сообщил глава МИДа. Он привел в пример Латвию, где пограничники просили въезжающих россиян подписать документ, осуждающий «спецоперацию» * на Украине (о таком случае рассказывал, в частности, глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс). «Такой принцип также можно было бы взять за основу при получении гражданства [Эстонии] путем натурализации», — добавил Рейнсалу.

Правила Евросоюза не разрешают полностью прекратить выдачу виз россиянам: всегда есть группы людей, которым визы должны предоставляться, заявили ранее представители Еврокомиссии. Они также добавили, что санкции ЕС против России не нацелены против обычных россиян. 

В марте Эстония приостановила прием заявлений от россиян и белорусов на получение краткосрочных шенгенских виз (виза С) и долгосрочных эстонских виз (виза D). В апреле страна объявила, что отныне перестанет выдавать россиянам ВНЖ и разрешения на работу и бизнес. 28 июля правительство Эстонии утвердило поправку, ограничивающую возможности россиян подавать документы на получение временного вида на жительство или визы с целью обучения в стране.

Кроме Эстонии, выдачу виз на неопределенный срок приостановили Латвия и Чехия

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+