К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров впервые с начала «военной операции» провел переговоры с госсекретарем США


Лавров провел переговоры по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном — первые после начала «спецоперации» на Украине. МИД сообщил, что Лавров и Блинкен обсудили ситуацию на Украине. Блинкен до разговора анонсировал, что поднимет вопрос обмена заключенными. МИД «настоятельно предложил» вернуться к обсуждению этого вопроса в режиме «тихой дипломатии»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели телефонный разговор, который стал первым с начала «специальной военной операции»* России на Украине. О проведении разговора сообщило Министерство иностранных дел, а также сам Блинкен — его слова цитирует Reuters. На сайте Госдепартамента официальных сообщений о разговоре к моменту публикации этого текста не было.

По версии МИДа, Лавров и Блинкен обсудили ситуацию на Украине. Лавров «изложил российские принципиальные подходы» и подчеркнул, что цели операции будут выполнены, говорится в публикации МИДа. О реакции Блинкена в ней не сообщается. Кроме того, предметом разговора стала глобальная продовольственная безопасность: Лавров проинформировал Блинкена о договоренности с Украиной, Турцией и ООН по вывозу украинского зерна через Черное море и продвижению российского экспорта продовольствия и удобрений. «Министр особо отметил, что ситуация осложняется американскими санкциями, а обещания США предоставить соответствующие изъятия для российских продовольственных поставок пока не реализуются», — заявил МИД.

Еще одной темой, согласно заявлению министерства, стал возможный обмен заключенными между Россией и США. «С российской стороны настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме «тихой дипломатии», — заявил по этому поводу МИД.

 

По словам Блинкена, у него был «откровенный и прямой» разговор с Лавровым, в котором Блинкен настаивал на том, чтобы Россия согласилась на предложенный обмен американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер, написал Reuters. По поводу украинского зерна Блинкен сказал, что ожидает от России выполнения ее обязательств, отметило агентство.

Блинкен анонсировал разговор 27 июля. Он говорил, что это не будут переговоры по Украине, потому что любое общение по этой теме должны определять правительство Украины и ее жители. Блинкен сообщил тогда, что США сделали России «существенное предложение» по обмену Уилана и Грайнер, и что правительства двух стран уже напрямую обсуждали вопрос. По словам источников CNN, Белый дом согласился на обмен Уилана и Грайнер на россиянина Виктора Бута, который отбывает наказание в США за незаконную торговлю оружием и помощь террористическим организациям.

Уилана в 2020 году Мосгорсуд признал виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам колонии строгого режима. В отношении Грайнер возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 229.1 Уголовного кодекса (контрабанда наркотических средств в значительном размере). Она под арестом, признала вину, но настаивает, что сделала это неумышленно.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+