К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин исключил возможность победителей в ядерной войне


В ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, заявил Путин на конференции по ядерному оружию. В начале конференции генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что ядерная опасность достигла пика со времен холодной войны

Победителей в ядерной войне не может быть, она никогда не должна быть развязана, заявил президент России Владимир Путин в приветственном слове к участникам и гостям X конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Исходим из того, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, и выступаем за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества», — сказал Путин. Он добавил, что Россия выполнила все свои обязательства в рамках двусторонних договоренностей с США по сокращению и ограничению ядерных вооружений.

Кроме того, Путин подчеркнул, что за более чем полвека своего существования Договор о нераспространении ядерного оружия «стал одним из ключевых элементов международной системы безопасности и стратегической стабильности». По его мнению, предусматриваемые им обязательства отвечают интересам как ядерных держав, так и неядерных.

 

Как передает AFP в Twitter, в начале конференции генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир столкнулся с «ядерной опасностью, невиданной со времен разгара холодной войны», и находится всего в «одном неверном расчете от ядерного уничтожения». «Один просчет отделяет нас от ядерного уничтожения», — сказал Гутерриш.

В июне Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) тоже сообщил о том, что риск применения ядерного оружия в мире достиг самого высокого уровня со времен холодной войны. По сравнению с 2021 годом общее число ядерных боеголовок сократилось, но все ядерные державы (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР) наращивают или обновляют свои арсеналы, заявили исследователи. Ситуацию также осложняет то, что большая часть этих стран «обостряет ядерную риторику», а «роль атомного оружия в их военных стратегиях становится все более значимой», считает SIPRI.

В феврале Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу перевести российские силы сдерживания, в которые входят ядерные силы, в особый режим боевого дежурства. Ранее в понедельник, 1 августа, президент США Джо Байден заявил, что Россия должна продемонстрировать свою готовность возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+