К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пелоси сделала первое заявление во время визита на Тайвань


Спикер палаты представителей США Ненси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с обращением. Она заявила, что США выступают против односторонних попыток изменить статус-кво Тайваня, а солидарность США с народом страны сегодня важна, как никогда. Китай назвал визит Пелоси «политической провокацией» и призвал не играть с «тайваньской картой»

Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, сообщает Bloomberg. Она заявила, что ее визит на Тайвань является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США: страна выступает против односторонних попыток изменить статус-кво Тайваня. Кроме того, Пелоси заявила о важности солидарности США с народом Тайваня и подчеркнула, что ее визит в страну не противоречит политике США в отношении Китая.

Bloomberg обратил внимание на колонку Пелоси в Washington Post, которая была опубликована примерно в то же время, когда ее лайнер приземлился в аэропорту Суншань в Тайбэе. В ней она подчеркнула, что Соединенные Штаты «находятся под угрозой», так как Китай усилил «патрулирование бомбардировщиков, истребителей и самолетов-разведчиков» вокруг острова.

МИД Китая, в свою очередь, вскоре после приземления самолета Пелоси опубликовал заявление, в котором назвал ее визит «серьезной политической провокацией» (цитата по CGTN). Ведомство подчеркнуло, что Пекин примет все необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Все последствия, вытекающие из этого, должны нести США и «сепаратистские силы» Тайваня. Кроме того, Пекин призвал США не играть с «тайваньской картой» и не вмешиваться во внутренние дела страны.

 

Как пишет Bloomberg со ссылкой на китайское информагентство «Синьхуа», Китай заявил о планах провести военные учения с боевой стрельбой с 4 по 7 августа в воздушном пространстве вокруг Тайваня. Учения являются демонстрацией силы в ответ на визит Пелоси, однако ожидается, что их проведут уже после того, как Пелоси покинет Тайвань. Кроме того, китайская Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проведет ракетные испытания вечером 2 августа, передает агентство.

Позже в МИД Китая в своем заявлении назвал «тайваньский вопрос» «самым важным и деликатным» в китайско-американских отношениях и возложил на США вину в росте напряженности в регионе.

Белый дом пока отказывается раскрывать, общалась ли администрация США с китайским правительством после прибытия Пелоси. Президент Тайваня Цай Инвэнь встретится с Пелоси 3 августа, пишет агентство со ссылкой на ее администрацию.

Ранее 2 августа Пелоси после нескольких дней интриги прилетела в Тайбэй. Она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Тайвань за 25 лет. Визит Пелоси проходит в рамках ее турне по Азии, которое началось 30 июля, однако изначально в списке запланированных к посещению стран Тайвань не значился.

Китай считает Тайвань своей территорией и пообещал принять меры в ответ на визит Пелоси. На прошлой неделе лидер Китая Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом заявил о намерении «решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая». Официально США не признают независимость Тайваня, однако поддерживают прочные торговые отношения с Тайбэем и оказывали реальную военную помощь острову во время так называемого третьего тайваньского кризиса.

 

Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям при Белом доме Джон Кирби заявлял, что Пекин не должен считать поездку Пелоси провокацией и опасался, что китайские власти используют ее как предлог для усиления напряженности в регионе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+