К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития предупредило о начале роста безработицы в России осенью

Фото Getty Images
Безработица в России осенью начнет расти после рекордно низких значений в июне и июле, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, драматизировать ситуацию не стоит. Вместе с тем уже сейчас власти наблюдают рост неполной занятости

Осенью в России начнет расти безработица, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, его слова передает «Интерфакс».

По итогам июня и июля безработица, по официальным данным, находилась на рекордно низком уровне в 3,9%. Однако в нескольких отраслях власти заметили рост неполной занятости, отметил министр. По его словам, осенью тенденция изменится и доля безработных начнет увеличиваться. Но ситуация контролируемая и драматизировать ее не стоит, считает Решетников. Он отметил, что предприятия стараются сохранять занятость, на эти цели выделяется большой объем средств.

Экономика России в июне сократилась на 5% в сравнении с тем же периодом 2021 года: падение ускорилось, в мае было 4,3% год к году. Экономику поддержало улучшение показателей добывающей промышленности и положительная динамика в сельском хозяйстве. В обрабатывающей отрасли предприятия, ориентированные на внутренний спрос, улучшили результаты в сравнении с прошлым годом, а у экспортеров и компаний в отраслях с высокой долей промежуточного импорта ускорился спад. Объемы грузооборота транспорта, оптовой торговли, пассажирооборота в сравнении с июнем 2021 года тоже упали, сообщало Минэкономразвития. За весь второй квартал 2022 года ВВП снизился на 4% в сравнении с тем же периодом 2021 года. 

 

По оценке Решетникова, ситуация в экономике России складывается лучше, чем прогнозировалось в марте — апреле. Потребительская активность немного восстановилась, но в реальном выражении остается меньше показателей января и февраля, говорил министр. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2022 года снизились на 0,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Это меньше, чем было по итогам первого квартала (минус 1,2%). Минэкономразвития указывало на влияние социальных выплат: повышения пенсий неработающим пенсионерам, повышения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

В июне Альфа-банк спрогнозировал, что компании в условиях отсутствия технологического импорта будут заменять технологии ручным трудом. Безработица в России вырастет в ближайшие месяцы, но будет под контролем, предполагала главный экономист банка Наталия Орлова. 21 июня глава Минтруда Антон Котяков заявил, что в России начало расти напряжение на рынке труда, связанное в том числе с уходом иностранного бизнеса. В апреле Bloomberg писал со ссылкой на опрос аналитиков, что безработица в России по итогам 2022 года может превысить 9% впервые за последние 10 лет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+