К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экстрадированный в США россиянин Винник предстал перед судом


Россиянин Александр Винник, подозреваемый в отмывании денег через криптобиржу ВТС-е, впервые предстал перед американским судом. Ему грозит до 50 лет тюрьмы. Ранее власти Греции, задержавшие Винника в 2017 году, экстрадировали его в США

Россиянин Александр Винник, подозреваемый США в отмывании денег через созданную им криптовалютную биржу ВТС-е, предстал перед судом в штате Калифорния. Об этом говорится в сообщении на сайте американского Минюста.

«Сегодня [Винник] впервые предстал перед федеральным судом в Сан-Франциско перед мировым судьей США Сэлли Ким», — говорится в сообщении.

Там же отмечается, что, по версии обвинения, Винник и его соучастники владели и управляли BTC-e — «значительной киберпреступной структурой по отмыванию денег онлайн, которая позволяла своим пользователям торговать биткоином с высоким уровнем анонимности и создала клиентскую базу, в значительной степени зависящую от преступной деятельности».

 

«BTC-e способствовала проведению транзакций для киберпреступников по всему миру и получала доходы от многочисленных компьютерных вторжений и хакерских атак, мошенничеств с вирусами-вымогателями, схем кражи личных данных, коррумпированных государственных чиновников и сетей распространения наркотиков», — описывается в сообщении позиция обвинения. Согласно ей, за все время существования BTC-e получила биткоинов на сумму более $4 млрд.

Александра Винника задержали в Греции в 2017 году по запросу американских властей. Накануне стало известно, что Афины экстрадировали россиянина в США, где ему грозит до 50 лет тюрьмы. 

Экстрадиции Винника также добивались Франция и Россия, где его обвиняют в мошенничестве. В 2020 году россиянина временно экстрадировали во Францию, где его приговорили к пяти годам лишения свободы за создание вредоносного ПО «Локи». Однако уже в августе 2022 года США добились отзыва запроса об экстрадиции и окончании дела в отношении Винника во Франции, после чего он вернулся в Грецию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+