К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтруд поможет россиянкам преодолеть «стеклянный потолок» и «липкий пол»


Минтруд готовит национальную стратегию поддержки женщин до 2030 года. Она должна помочь россиянкам преодолеть «стеклянный потолок» и «липкий пол», обеспечить гендерное равенство и баланс между семьей и работой

Минтруд разрабатывает национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы ведомства, подлинность которых подтвердил источник издания, знакомый с документом.

Для подготовки стратегии организована межведомственная рабочая группа, в которую входят представители органов власти, научного и экспертного сообщества, ее руководитель — первый замминистр труда и социальной зищиты Ольга Баталина, сообщает РБК.

Предполагается, что стратегия будет реализована в два этапа — с 2023 по 2026 годы и с 2027 по 2030 годы. Документ включит в себя десять направлений, среди основных:

 
  • Помощь в преодолении профессиональной сегрегации. Стратегия поможет россиянкам преодолеть «стеклянный потолок» и «липкий пол», то есть барьеры, мешающие карьерному росту женщин и заставляющие их надолго задерживаться на низших позициях служебной иерархии. Минтруд, в частности, планирует стимулировать компании развивать корпоративные программы продвижения гендерного равенства.
  • Расширение участия женщин в предпринимательстве. Блок предполагает меры по интеграции россиянок в перспективные направления творческих индустрий, по поддержке предпринимательниц в сферах малого, среднего, социального и семейного бизнеса и по расширению доступа женщин к финансовым ресурсам.
  • Создание условий для получения качественного образования. Минтруд предлагает внедрять STEM-обучение для девочек и женщин в школах и организациях профессионального образования. Также ведомство заявляет о необходимости получения женщинами профессионального образования в передовых областях экономики.
  • Продвижение женского лидерства. Минтруд намерен популяризировать в СМИ и интернете образ женщины-лидера, «успешно реализующей свои деловые качества и творческий потенциал во всех сферах общественной жизни».
  • Расширение участия женщин в общественно-политической жизни. Стратегия призывает к обеспечению равных возможностей женщин и мужчин в политической сфере, повышению осведомленности россиянок о своих правах, а также по включению женщин в сферу инициативного бюджетирования.

Кроме того, в разрабатываемой стратегии Минтрудом указывает на необходимость доступности российским женщинам качественной медицинской помощи независимо от места проживания, улучшения заботы о здоровье и благополучии пожилых россиянок, совершенствования мер поддержки женщин в преодолении экономических трудностей. 

Отдельно в документе говорится об обеспечении баланса между семьей и работой: Минтруд предлагает развивать систему господдержки семьи в связи с рождением и воспитанием детей, равномерно распределять обязанности по домашнему хозяйству между мужчинами и женщинами, расширять инфраструктуру присмотра за детьми.

Предлагаемые властями стратегии поддержки женщин — это популизм, заявила РБК телеведущая, экс-депутат, соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия Оксана Пушкина. «Наше государство проводит все более консервативную и патриархальную политическую линию, из-за чего равенство прав мужчин и женщин по закону превращается в пустую формальность — реального равенства возможностей нет», — констатировала она.

Пушкина, в частности, не увидела в документе «базовые требования, связанные с прекращением насилия в отношении женщин, борьбой за право свободно распоряжаться своим телом, за возможность обеспечивать себя и своих детей, которые объединяют все женское движение в мире».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+