К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия уведомила США о временном выводе объектов из-под инспекции по договору о СНВ


Россия уведомила США, что временно выводит из-под инспекционной деятельности по Договору о СНВ свои объекты, подлежащие инспекциям. МИД назвал решение вынужденным и вызванным стремлением Вашингтона добиться перезапуска инспекционной деятельности «на условиях, которые не учитывают существующие реалии»

Россия официально информировала США по дипломатическим каналам о том, что временно выводит из-под инспекционной деятельности по Договору о СНВ свои объекты, подлежащие инспекциям. Об этом сообщил МИД. 

Решение также распространяется на объекты, на которых могут проводиться предусмотренные Договором о СНВ показы, заявило ведомство.

МИД назвал решение «вынужденным». Россия прибегла к нему из-за «упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии», создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Россию права на осуществление инспекций в США, говорится в его заявлении.

 

В частности, заявил МИД, из-за действующих ограничений между Россией и США прервано нормальное авиасообщение, а воздушное пространство союзников и партнеров США закрыто для российских самолетов, доставляющих российские инспекционные группы в пункты въезда на американской территории. Еще одним препятствием МИД назвал ужесточение визового режима в транзитных странах по возможным маршрутам их следования. 

Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-III) подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама, будучи президентами России и США соответственно, в 2010 году. Договор предусматривал сокращение сторонами развернутых ядерных боезарядов до 1500 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев — до 700. В 2021 году Россия и США продлили договор на пять лет. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+