К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страны G7 призвали Россию «немедленно вернуть» Украине контроль над Запорожской АЭС


Главы МИД «Большой семерки» призвали Россию «незамедлительно вернуть» Украине полный контроль над Запорожской АЭС. Дипломаты настаивают на отправке туда экспертов МАГАТЭ. Запорожская АЭС перешла под контроль России в конце февраля, сообщало Минобороны страны. МИД России возлагал ответственность за отсутствие на АЭС специалистов МАГАТЭ позицией секретариата ООН

Главы внешнеполитических ведомств стран G7 призвали Россию вернуть Украине контроль над Запорожской атомной электростанцией и другими ядерными объектами на ее территории. Заявление опубликовано на сайте МИД Германии. 

Под ним подписались главы МИД Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также глава европейской дипломатии ЕС Жозеп Боррель. В заявлении указывается, что украинский персонал, обслуживающий АЭС, «должен иметь возможность выполнять свои обязанности без угроз и давления». В нем подчеркивается, что только так можно обеспечить безопасность этих объектов и их «надежную эксплуатацию».

Подписанты утверждают, что контроль России над заводом представляет опасность для региона. Кроме того, «подрывает» доступ сотрудников Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на АЭС, чтобы обеспечить безопасность работы. Главы министерств настаивают на отправке в регион экспертов МАГАТЭ «для разъяснения вопросов и соответствующих мер».

 

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, выступая на конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия, заявил 1 августа о готовности делегации посетить Запорожскую АЭС. «Мы надеемся, что сможем поехать в Запорожье, потому что, если что-то случится там, нам надо будет винить только себя», — сказал он. Главы МИД стран G7 в своем обращении поддержали Гросси.

Минобороны России заявило о взятии под контроль Запорожской АЭС в Энергодаре 28 февраля, спустя четыре дня после начала «спецоперации»*. Это крупнейшая в Европе атомная электростанция по установленной мощности. Официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков подчеркивал, что персонал АЭС продолжает обслуживать объект и контролировать радиоактивную обстановку. Он уточнял, что «радиоактивный фон в норме».

ТАСС, «Интерфакс» и «РИА Новости» 10 августа сообщили со ссылкой на источник в российском постпредстве в ООН, что Россия потребовала созвать 11 августа заседание Совбеза ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС. Позже эту информацию подтвердил первый заместитель постоянного представителя при ООН Дмитрий Полянский в своем Telegram-канале. Он подчеркнул, что Москва запросила проведение брифинга «в связи с украинскими атаками на Запорожскую АЭС в последние дни и их возможными катастрофическими последствиями». По словам источника «Интерфакса», Россия также запросила участие Гросси в качестве докладчика на этом брифинге.

Постпред России при МАГАТЭ Михаил Ульянов 8 августа отмечал, что Москва готова помочь руководству МАГАТЭ организовать визит на Запорожскую АЭС. «Мы действительно направили 4 августа — от 5 августа она была распространена — циркулярную ноту о том, что мы готовы оказать содействие руководству МАГАТЭ в организации визита на Запорожскую АЭС», — уточнял он в разговоре с «РИА Новости». Российские власти заинтересованы в том, чтобы специалисты агентства получали полную и достоверную информацию о происходящем вокруг АЭС, заключил дипломат.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Игорь Вишневецкий возлагал ответственность за проблемы с организацией визита МАГАТЭ на секретариат ООН. По его словам, секретариат ООН отказался организовать поездку специалистов агентства на станцию. Россия со своей стороны была готова  помочь организовать поездку и гарантировать безопасность инспекторов, подчеркивал он. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+