К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россию объявили «поддерживающей терроризм» страной: что это значит для граждан

Фото Jasper Juinen / Bloomberg via Getty Images
Фото Jasper Juinen / Bloomberg via Getty Images
Парламент Латвии объявил Россию государством, «поддерживающим терроризм», и призвал ЕС приостановить выдачу виз обладателям российских паспортов. Forbes рассказывает, какие практические последствия могут быть у этого решения для граждан России и что будет, если то же самое сделают другие страны

Сейм Латвии 11 августа объявил Россию страной, «поддерживающей терроризм», а действия российской армии на Украине — «террористическими». В заявлении, опубликованном на сайте латвийского парламента, говорится, что Россия «на протяжении многих лет прямо и косвенно оказывает поддержку и финансирует террористические режимы и организации» и якобы «выбрала такую же жестокую, аморальную и незаконную тактику с использованием запрещенного оружия и боеприпасов» на Украине, а также использует «запугивание в попытке деморализовать украинский народ и Вооруженные силы». Сейм Латвии призвал другие страны, разделяющие их ценности, согласиться с этим мнением, а страны ЕС — «немедленно прекратить выдавать туристические и ограничить выдачу других виз гражданам России и Белоруссии».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение властей Латвии в Telegram, написала: «Учитывая, что никакой фактуры, кроме животной ксенофобии, под этим решением нет, так и именовать идеологов нужно не иначе как неонацисты». Захарова также сослалась на свой предыдущий ответ на вопрос об этой инициативе Латвии, в котором объяснила ее «антироссийской истерикой» и «патологической русофобией».

Посольство Латвии в России еще весной прекратило выдачу россиянам туристических виз, но до недавнего времени россияне могли получать долгосрочные национальные визы для трудоустройства или краткосрочные визы по гуманитарным соображениям. С начала августа Латвия объявила, что прекращает «на неопределенный срок» выдачу россиянам любых виз, за исключением виз для въезда по случаю похорон близкого родственника. Кроме того, Латвия после начала «спецоперации»* расторгла договор о сотрудничестве с Россией в сфере культуры и приостановила действие межправительственного соглашения об экономическом сотрудничестве с Россией и договора о социальной защите военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвии.

 

Forbes спросил у юристов, специализирующихся на международном и миграционном праве, какие новые последствия для россиян могут возникнуть из-за решения Латвии о признании России государством, поддерживающим терроризм. 

«На этот шаг реальное внимание обратят только СМИ и власти двух стран — Латвии и России», — полагает ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин. Он считает, что в пределах Латвии новый статус России может привести к реальным последствиям для собственников жилья и обладателей видов на жительство: «Если не продлить ВНЖ, могут возникнуть проблемы с оплатой налогов и ЖКУ, что в итоге может привести к конфискации имущества».

 

Куда серьезнее, утверждает Уткин, могут быть последствия для России, если Штаты признают ее поддерживающей терроризм страной. В июле Сенат США одобрил резолюцию, призывающую Госдепартамент включить Россию в число спонсоров терроризма. Госсекретарь США Энтони Блинкен пока воздерживается от такого решения. 

«В случае, если Америка признает Россию государством, поддерживающим терроризм, можно будет говорить о максимальной экономической изоляции, поскольку все компании, которые работают с Россией, смогут после этого подпасть под санкции США, а это серьезно усложнит их работу. Примеры такой блокады мы можем увидеть в таких странах, как Иран, Куба и КНДР», — объясняет Уткин. При этом он считает, что в ближайшее время США вряд ли пойдут на этот шаг, но будут собирать «обратную связь» по тому, как будет воспринята инициатива Латвии внутри страны и за ее пределами.

Иммиграционный адвокат Юлия Николаева считает, что пока слишком рано говорить о конкретных последствиях признания России спонсором терроризма и любые рассуждения на эту тему будут спекуляциями. Она говорит, что решение Латвии «эмоционально объяснимо», но не кажется ей адекватным. «Как далеко они могут зайти? Лишение граждан виз и видов на жительство? Лишение гражданства тех, кто успел его получить раньше? Трудно спрогнозировать, — говорит она. — В целом виза государства — это не право, а привилегия. Страна, которая эту привилегию предоставляет, определяет, по каким правилам будет это делать». 

 

Последствия решения Сейма Латвии для россиян однозначно будут негативными, но пока непонятно, насколько они окажутся серьезными, считает и президент международной коллегии адвокатов «Почуев, Зельгин и партнеры» Александр Почуев. Он уточняет, что, поскольку современное международное право построено на принципе равноправия участников, речь может идти исключительно о последствиях для тех граждан России, которые находятся на территории Латвии либо связаны с этой страной теми или иными правовыми отношениями. Наиболее вероятным он считает аннулирование ранее выданных Латвией шенгенских виз, а также отказ России и Латвии от соблюдения ранее подписанных договоров и даже полный разрыв дипломатических отношений между странами. Однако он полагает, что, «скорее всего, решение властей Латвии имеет в основном декларативный характер и продиктовано общей политической конъюнктурой в мире».

Действия стран, признающих Россию государством, поддерживающим терроризм, могут в ближайшее время перестать носить только декларативный характер, предупреждает заместитель руководителя Федерального центра медиации, юрист Владимир Кузнецов. Первым из прямых последствий он называет уже прозвучавший призыв к странам — членам ЕС о прекращении выдачи виз россиянам. 

«Если ситуация будет развиваться глобально и к Латвии присоединятся более крупные игроки, давление почувствуют не только представители российской власти, но и обычные граждане», — говорит он. По словам Кузнецова, если посмотреть на имеющиеся примеры стран, которые ранее уже признавали поддерживающими терроризм, обычно они сталкиваются с трудностями на международной арене в сфере экспорта, импорта и международных инвестиционных проектов. «Но и рядовые граждане могут почувствовать на себе серьезность ситуации, — отмечает он. — Например, в соответствии с законодательством США гражданин признанного поддерживающим терроризм государства может быть арестован на территории США, а его имущество — заморожено. Условием для этого, правда, является одобрение этим гражданином политики своей страны». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+