К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия заявила США о «точке невозврата» в случае признания ее «спонсором терроризма»


Признание России «страной — спонсором терроризма» станет «пересечением точки невозврата», и Москва предупредила об этом Вашингтон, заявил директор департамента МИД Александр Дарчиев. Назвать Россию «спонсором терроризма» требуют конгрессмены США, Белый дом не исключал такую возможность. Ранее парламент Латвии объявил Россию «поддерживающей терроризм» страной

Россия предупредила США, что признание ее «страной — спонсором терроризма» будет означать «пересечение точки невозврата», заявил ТАСС директор департамента Северной Америки министерства иностранных дел Александр Дарчиев. По его словам, такой шаг будет чреват «самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений вплоть до понижения их уровня и даже разрыва».

При этом Дарчиев отказался рассуждать о том, какие действия в двусторонних отношениях действительно возможны сейчас, в, по его словам, «текущей турбулентной ситуации».

Сенат США 27 июля принял резолюцию, в которой призвал Госдепартамент признать Россию «страной — спонсором терроризма». Причиной конгрессмены назвали действия России в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине. Белый дом рассматривает возможность такого шага наряду с другими возможными действиями, сообщила 29 июля пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. 

 

Признание государства «спонсором терроризма» влечет значительные ограничения на взаимодействие с ним: например, запрет на экспорт оборонной продукции, установление контроля над экспортом товаров двойного назначения, финансовые санкции. Сейчас в соответствующем списке США четыре страны: Сирия (с конца 1979 года), Иран (с 1984 года), Северная Корея (с 2017 года) и Куба (с 2021 года).

Если Вашингтон решит пойти на полное прекращение взаимодействия с Москвой, Россия это «переживет», говорила в начале августа представитель МИД Мария Захарова.

Отношения России и США обострились из-за «специальной военной операции»* России на Украине, которая длится с 24 февраля. США, Великобритания, Евросоюз и еще несколько государств ввели санкции против России в ответ на ее действия на Украине.

11 августа сейм (парламент) Латвии объявил Россию страной, «поддерживающей терроризм». «Россия «на протяжении многих лет прямо и косвенно оказывает поддержку и финансирует террористические режимы и организации», — заявил председатель комиссии по иностранным делам Сейма Рихардс Колс. Захарова заявила, что это решение безосновательное.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+