К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны заявило о разговоре Шойгу с Генсеком ООН о Запорожской АЭС


Министр обороны Сергей Шойгу по телефону поговорил с Генсеком ООН Антониу Гутерришем, заявило Минобороны. Темой разговора стала работа Запорожской АЭС, которая находится под контролем российских вооруженных сил. Кроме того, стороны обсудили удар по СИЗО в поселке Еленовка

Министр обороны Сергей Шойгу и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провели 15 августа переговоры по телефону, заявило Минобороны в своем Telegram-канале. На сайте ООН, странице Генсека на сайте ООН и в Twitter Гутерриша сообщений о разговоре с Шойгу на момент публикации этого текста не было.

Согласно заявлению Минобороны, Шойгу и Гутерриш обсудили «условия безопасного функционирования Запорожской АЭС». Кроме того, они «обменялись мнениями по поводу функционирования «миссии по установлению фактов» в отношении инцидента в СИЗО в н. п. Еленовка» и поговорили об инициативах ООН по упрощению экспорта продуктов и удобрений из России, утверждает министерство. Пришли ли стороны к соглашениям или договоренностям, в сообщении не уточняется.

Минобороны заявило о взятии под контроль Запорожской АЭС 28 февраля. 10 августа главы МИД «Большой семерки» призвали Россию «незамедлительно вернуть» Украине полный контроль над Запорожской АЭС. 14 августа больше 40 государств, среди которых все члены ЕС, США, Великобритания, Норвегия, Япония и другие, попросили Россию вывести войска с территории станции и передать ее под контроль Украины. По мнению авторов обращения, размещение на атомной станции российских военных и вооружения «неприемлемо и пренебрегает принципами безопасности и защищенности», которые все страны — члены МАГАТЭ согласились соблюдать.

 

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе по числу блоков и установленной мощности. В начале августа заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий говорил, что военные России не наносят ущерба АЭС, и обвинял Украину в провокациях. 

В конце июля Минобороны сообщило о ракетном ударе по СИЗО с украинскими военнопленными в районе поселка Еленовка, расположенного на территории Донецкой народной республики. Согласно заявлению министерства, погибли 40 и были ранены 75 военнопленных украинцев. Генштаб Вооруженных сил Украины заявил в ответ, что, по информации командующего ракетными войсками и артиллерией командования сухопутных войск вооруженных сил Украины, ракетных и артиллерийских ударов по району Еленовки со стороны Украины не наносилось.

22 июля Россия и Украина в Стамбуле по отдельности подписали соглашения о возобновлении экспорта украинского зерна по Черному морю. С российской стороны документ подписал Шойгу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+