К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСБ обвинила «украинские диверсионные группы» в подрыве опор ЛЭП в Курской области


ФСБ заявила, что «украинские диверсионные группы» за три дня в августе подорвали шесть опор высоковольтных линий электропередачи, которые идут от Курской АЭС. Эти подрывы привели к «нарушению технологического процесса функционирования АЭС», утверждает спецслужба. Ранее Минобороны заявило о диверсии на складе боеприпасов в Крыму

Федеральная служба безопасности (ФСБ) обвинила «украинские диверсионные группы» в подрыве шести опор высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в Курской области. Это следует из сообщения пресс-службы на сайте ФСБ.

По заявлению ФСБ, подрывы произошли 4, 9 и 12 августа 2022 года в Курчатовском районе Курской области. Линии электропередачи доставляют электроэнергию с Курской АЭС, и подрывы опор ЛЭП привели к «нарушению технологического процесса функционирования» станции, заявила спецслужба, не пояснив, что именно имеется в виду.

Главное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовные дела по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 205 Уголовного кодекса (теракт, совершенный группой лиц и повлекший значительный ущерб или другие тяжкие последствия), сообщила ФСБ. Максимальное наказание по этой части статьи — 20 лет лишения свободы. ФСБ вместе с МВД разыскивает подозреваемых и их возможных сообщников, говорится в сообщении спецслужбы. Она не сообщила, есть ли у правоохранителей какие-либо сведения о конкретных подозреваемых. Росгвардию привлекли к усилению охраны объектов атомной энергетики, добавила ФСБ.

 

Курская область граничит с Сумской областью Украины, где Россия с 24 февраля проводит «специальную военную операцию»*. 16 августа Минобороны заявило, что в результате диверсии пострадал склад военного назначения в районе населенного пункт Джанкой в Крыму. Министерство сообщило, что был нанесен ущерб гражданским объектам, среди которых ЛЭП, электростанция, железная дорога и ряд жилых домов. Кто именно устроил диверсию, Минобороны не уточнило. Оно заявляло, что на территории площадки хранения боеприпасов начался пожар, из-за которого сдетонировали снаряды.

9 августа в Сакском районе на западе Крыма на военном аэродроме также сдетонировали боеприпасы, сообщало Минобороны.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+